Республика Хакасия

Дата образования – 1923 год.

Расстояние от Абакана до Москвы - 4218 км.

Разница во времени с Москвой - +4 часа.

Территория

Общая площадь - 61,9 тыс. км2 (1,2% территории СФО; 0,4% территории РФ). Протяженность территории с севера на юг - 460 км, с запада на восток (в наиболее широкой части) - 200 км.

Административно-территориальное деление

Всего 101 муниципальных образований, из них:

  • муниципальных районов -8;
  • городских округов -5;
  • городских поселений -9;
  • сельских поселений - 79.

Административный центр - город Абакан

Население

(Здесь и далее приводятся данные Всероссийской переписи населения 2002 года)

Население – 546 тыс. чел. (2,72% населения СФО, 0,38% населения России), по численности населения - 10-е место в СФО, 71-е место в России.

Плотность населения – 8,8 чел. на 1 км2. По плотности населения 5-е место в СФО.

Доля городского населения – 70,8%, сельского – 29,2%. По уровню урбанизированности область занимает 5-е место в СФО.

Крупные города

Абакан ( 165,1 тыс.чел.)
Саяногорск ( 50,2 тыс.чел.)
Черногорск ( 73,0 тыс.чел.)

Национальный состав

  • русские - 80,3%;
  • хакасы - 12,0%;
  • немцы -1,7%;
  • украинцы - 1,5%;
  • другие национальности - 4,5%.

Историческая справка

Предки человека поселились на территории современной Хакасии свыше 300 тысяч лет назад. Освоение русскими началось в XVII веке. Согласно указам Петра Первого в 1707 году Хакасия присоединена к России.

Как самостоятельная административно-территориальная единица Хакасия существует с 1923 года. Сначала она имела статус уезда, с 1925 года – округа. В октябре 1930 года решением ВЦИК округ преобразован в Хакасскую автономную область в составе Западно-Сибирского края, а в 1934 году - в составе образованного Красноярского края. В июле 1991 года Хакасская автономная область преобразована в Республику Хакасия.

Географическое положение

Республика расположена в Юго-Западной части Восточной Сибири в левобережной части бассейна Енисея, на территориях Саяно-Алтайского нагорья и Хакасско-Минусинской котловины, занимая значительную её часть. На севере, востоке и юго-востоке Хакасия граничит с Красноярским краем, на юге - с Республикой Тыва, на юго-западе – с Республикой Алтай, на западе - с Кемеровской областью.

Природные условия (особенности рельефа)

Преобладающий рельеф местности – степи, горы и тайга. Саянские горы, высота которых порой превышает 2000 м, занимают две трети территории и располагаются на западе и юге республики.

Природные ресурсы

Минеральные ресурсы (полезные ископаемые)

Общие запасы железных руд - 2 млрд. тонн. Содержание железа в магнетитовых рудах 30-40%. В настоящее время добыча железной руды ведется двумя рудоуправлениями - Абаканским и Тейским.

Самое крупное в России месторождение молибдена - Сорское, разведано Агаскырское месторождение молибдена. Добыча золота ведется тремя рудниками, разведан ряд средних и мелких месторождений меди. В регионе - Хабзасское месторождение химически чистых известняков, которые пригодны для производства цемента, карбида и металлургических процессов.

Месторождения барита - Толчеинское, Кутень-Булукское и др.; фосфатного сырья - Обладжанское, Тамалыкское; каменного угля - Аскизское, Бейское, Изыхское, Черногорское. Разработка углей ведется двумя шахтами и пятью разрезами с общим годовым объемом добычи более 6 млн. тонн. Открытым способом добывается 60% углей. Прогнозные ресурсы нефти -22 млн. тонн, газа - 90 млрд. куб. м. Уникальные месторождения мрамора и гранита - Кибик-Кордонское и Изасское. Балансовые запасы Кибик-Кордонского месторождения - 63,4 млн. куб. м. Разведано месторождение ювелирно-поделочных минералов (нефрит, жадеит) «Борусское». Значительны запасы минеральных вод (месторождение Ширинское), радоновых (месторождение Дикоозерское), большое количество минеральных озер. По типу минерализации радоновых вод Дикоозерское месторождение - аналог минеральных вод курорта «Белокуриха».

Лесные ресурсы

Общая площадь лесного фонда области – 3 993 тыс. га (1,07% от общей площади лесного массива в СФО), в том числе площадь территории, занятой хвойными породами – 2 090 тыс. га (1,10% площади хвойных пород в СФО). Общий запас древесины на корню – 466 млн. м3 (1,4% - доля в СФО).

Рекреационные ресурсы, туризм

Потенциальные возможности для развития туризма обусловлены наличием своеобразных природных, климатических, бальнеологических, исторических, этнографических и других объектов, живописных ландшафтов.

Туризм развивается на основе памятников археологии, истории, культуры, архитектуры, промышленных объектов. Особую ценность представляют остатки мест древних захоронений - курганных могильников, древних поселений, замков, каменных изваяний и писаниц. Специалисты называют Хакасию «археологической Меккой».

Сеть специализированных учреждений длительного отдыха - санатории, дома и базы отдыха, профилактории, туристические базы и др. На базе Ширинского месторождения минеральных вод и Дикоозерского месторождения радоновых вод работают курорт «Озеро Шира» (один из самых крупных в Сибири) и санаторий «Туманный».

Основные пути эффективного использования рекреационных ресурсов - экономическое сотрудничество с зарубежными туристическими агентствами, привлечение иностранного капитала для развития материально-технической базы индустрии отдыха.

Последние добавленные организации
Архитектурная мастерская "Тектоника" имеет многолетний опыт работы в сфере архитектурного проектирования и дизайна. Мы разрабатываем проекты в качестве генерального проектировщика, разрабатываем архитектурно-строительные разделы, проектируем архитектурные интерьеры.
С нашими работами можно ознакомиться на нашем сайте в разделе "Проекты".
Производство канцелярских товаров.
Сайт: http://
Новости
Китайские инвесторы намерены вложить сорок миллиардов рублей в новый завод в Туиме.
12.05.2015
Глава Хакасии предлагает за год разработать концепцию уникального месторождения каменного угля.
26.02.2015