Новосибирская область

Дата образования – 1937 год

Расстояние от Новосибирска до Москвы – 3191 км

Разница во времени с Москвой + 3 часа.

Территория

Площадь территории - 178,2 тыс. км2 (3,5% территории СФО; 1,0% территории России). По площади территории - 6-е место в СФО.

Протяженность с запада на восток - 642 км и с севера на юг - 444 км.

Административно-территориальное деление

Всего 490 муниципальных образований, из них:

  • муниципальных районов - 30,
  • городских округов - 5,
  • городских поселений - 26,
  • сельских поселений - 429.

Административный центр - город Новосибирск

Население

(Здесь и далее приводятся данные Всероссийской переписи населения 2002 года)

Население – 2692,2 тыс. чел. (13,4% населения СФО, 1,85% населения России), по численности населения - 3-е место в СФО, 18-е место в России.

Плотность населения – 15,1 чел. на 1 км2. По плотности населения 3-е место в СФО.

Доля городского населения – 75,1%, сельского – 24,9%. По уровню урбанизированности область занимает 4-е место в СФО.

Крупные города

Новосибирск (1425,5 тыс. чел.)
Бердск ( 88,4 тыс. чел.)
Искитим (62,7 тыс. чел.)

Национальный состав

  • русские – 93,0%,
  • немцы - 1,8%
  • украинцы - 1,3%
  • татары - 1,0%
  • другие национальности - 2,9%

Историческая справка

Первые поселения появились в Х-VIII вв. до н. э. Хозяйственное освоение началось после похода Ермака и его побед над войсками Сибирского ханства.

Примерно в 1644 г. на реке Бердь образовалось село Маслянино, спустя три четверти века оформился Бердский острог. В 1710 году основана деревня Кривощековская, позднее Усть-Таркский, Каинский, Убинский, Каргатский укрепленные пункты. Заселению Барабинской равнины способствовало строительство Сибирского тракта.

Ключевым этапом в хозяйственном развитии области стала прокладка в конце XIX века Транссибирской железнодорожной магистрали. Вначале построен поселок Александровский (затем переименован в Новониколаевский, а с 1903 года – г. Новониколаевск, с 1926 г. – г. Новосибирск).

В досоветский период нынешняя территория области входила в состав Томской губернии. После ряда преобразований она выделилась в самостоятельную Новониколаевскую губернию, была в составе Сибирского и Западно-Сибирского краев.

Постановлением ЦИК СССР 28 сентября 1937 года Западно-Сибирский край разделен на Новосибирскую область и Алтайский край. В годы Великой Отечественной войны на территории региона размещалось около 120 крупных промышленных предприятий, эвакуированных из европейской части страны, что способствовало бурному экономическому развитию.

Географическое положение

Область расположена на юго-востоке Западно-Сибирской равнины, в предгорьях Салаирского кряжа, в междуречье Оби и Иртыша. Современные границы региона существуют с 1944 г. Область граничит: на западе с Омской областью, на севере - с Томской, на востоке - с Кемеровской, на юге - с Алтайским краем, на юго-западе - с Республикой Казахстан.

Протяженность границы области с Республикой Казахстан – 316,4 км.

Природные условия (особенности рельефа)

Область имеет ярко выраженный равнинный рельеф.

Природные ресурсы

Минеральные ресурсы

Разведанные запасы антрацитов Горловского угольного бассейна оцениваются в 800 млн. т., прогнозные ресурсы - в 5 млрд. т. Из 11 разведанных месторождений в настоящее время эксплуатируются 4.

На северо-западе области открыто 7 месторождений нефти с извлекаемыми запасами около 40 млн. т. и одно - газоконденсатное.

Крупные ресурсы сырья: торфяные месторождения на севере области с суммарными запасами около 1 млрд. т. и прогнозными - более 7 млрд. т.

Учтено 24 россыпных и одно рудное месторождение золота на юго-востоке области. Прогнозные ресурсы золота Егорьевского месторождения - 17 тонн. В 1995 году открыто Ордынское россыпное месторождение циркония и титана. Месторождение мрамора у села Петени.

Лесные ресурсы

Общая площадь лесного фонда области – 6 546 тыс. га (1,76% от общей площади лесного массива в СФО), в том числе площадь территории, занятой хвойными породами – 956 тыс. га (0,5% площади хвойных пород в СФО). Общий запас древесины на корню – 511 млн. м3 (1,53% - доля в СФО).

Рекреационные ресурсы, туризм

В области находятся природные и культурно-этнографические объекты. Местный туристический рынок предлагает туристско-экскурсионные маршруты и лечебные туры. Курорты «Озеро Карачи», «Краснозерский» известны благодаря своим замечательным природным факторам и высокой эффективности лечения. В регионе - 27 заказников. Наличие хороших охотничьих угодий позволяет организовать охоту на лосей, косуль, коз, зайцев, боровую дичь (глухарей), водоплавающих птиц (гусей, уток, лысух, куликов). В последнее время получили развитие такие виды туризма, как спортивные и туристические сплавы по горным рекам, альпинизм, конные и пешие маршруты и т.д.

Государственные природные заповедники и национальные парки на территории региона отсутствуют.

Последние добавленные организации
агентство "Im print": офсетная печать, оперативная печать, широкоформатная печать
Сайт: http://9813.ru
В ассортименте компании "АПЛОМБ" представлены инструменты и расходные комплектующие для опечатывания счетчиков бытовых ресурсов и иного охраняемого имущества.
Щебень, песок, отсев, супесь, глина, грунт, пгс, уголь, дрова с доставкой в Новосибирске.Вывоз мусора и снега.
Новости
Холодные звонки и активные продажи являются неотъемлемой частью бизнес-процессов.
31.03.2017
Всем известное высказывание: «Спрос определяет предложение, и наоборот, предложение определяет спрос…». БИС 077 поиск товаров и услуг – это место встречи покупателя и продавца. Ежедневно в контакт - центр и через сайт обращаются потенциальные покупатели со сформированным спросом.
16.03.2017
Обращаясь в данные компании, Новосибирцы могут быть уверены в качестве предлагаемых услуг.
27.02.2017