Республика Алтай

Дата образования - 1922 год

Расстояние от Горно-Алтайска до Москвы - 3641 км 

Разница во времени с Москвой +3 часа.

Территория

Общая площадь территории - 92,6 тыс. км2 (1,8% территории СФО; 0,5% территории РФ). По площади территории - 11-е место в СФО.

Протяженность территории с севера на юг – более 350 км, с запада на восток - 400 км.

Административно-территориальное деление

Всего 103 муниципальных образований, из них:

  • муниципальных районов -10;
  • городских округов -1;
  • сельских поселений- 92.

Административный центр - город Горно-Алтайск

Население

(Здесь и далее приводятся данные Всероссийской переписи населения 2002 года)

Население – 202,9 тыс. чел. (1,01% населения СФО, 0,14% населения России), по численности населения - 12-е место в СФО.

Плотность населения – 2,2 чел. на 1 км2. По плотности населения 10-е место в СФО.

Доля городского населения – 26,4%, сельского – 73,6%. По уровню урбанизированности область занимает 12-е место в СФО.

Крупные города

Горно-Алтайск (53,5 тыс.чел.)

Национальная структура населения

  • русские -57,4%;
  • алтайцы - 30,6%;
  • казахи - 6%;
  • другие национальности - 6,0%.

Историческая справка

Впервые предки человека поселились в межгорных долинах Алтая около 1,5 млн. лет назад. Алтай – прародина всех современных тюркских народов мира. Здесь в 552 году древние тюрки создали первое свое государство – каганат.

Алтай в силу геополитического положения в центре Евразии в разные исторические эпохи объединял различные этносы и культуры. В 1756 году основная часть алтайцев – коренного населения – перешла в подданство Российского государства, а земли Алтая стали входить в Томскую губернию.

Республика Алтай (неофициальное название - Горный Алтай) образована 1 июня 1922 г. как Ойротская Автономная область (АО), 7 января 1948 г. переименована в Горно-Алтайскую АО. В 1991 г. преобразована в Горно-Алтайскую ССР. В 1992 г. переименована в Республику Алтай. 

На территории российского Алтая расположены два субъекта Российской Федерации: Алтайский край и Республика Алтай. В Алтайском крае проживают преимущественно русские и, условно говоря, название этого региона РФ «замыкается» исключительно на географическом названии «Алтай». Республика Алтай - регион компактного проживания алтайцев (самоназвание - алтай-кижи). Численность алтайцев в Российской Федерации составляет 69 тыс. чел. (по данным на 1992 г.), из них 59 тыс. проживает в Республике Алтай.

Географическое положение

Республика находится на юге Западной Сибири, в самом центре Евроазиатского континента, исключительно в горах Южного Алтая. По территории субъекта проходит внешняя государственная граница России: на юго-востоке – с Республикой Монголия (протяженность границы – 223,8 км) и Китайской Народной Республикой (55 км), на юго-западе - с Республикой Казахстан (517,6 км). Внутренняя административная граница с 4-мя регионами России: на северо-западе – с Алтайским краем, на северо-востоке – с Кемеровской областью и Республикой Хакасия, на востоке – с Республикой Тыва.

Республика расположена на тех же географических широтах, что и центральные области Казахстана с городами Семипалатинск и Астана, северная часть Украины с городами Харьков, Киев и Львов, центральные земли Германии, южная оконечность Великобритании и южные районы Канады.

Общая площадь территории примерно соответствует площади Португалии и Венгрии и чуть меньше площади Южной Кореи.

Горный Алтай находится на практически одинаковом расстоянии от четырех океанов (Атлантического, Тихого, Северного Ледовитого и Индийского).

Природные условия (особенности рельефа)

Алтай – горная «страна» на территории Российской Федерации, Казахстана, Монголии и Китая. Состоит из хребтов, образующих водораздел Оби, Иртыша, Енисея и рек бессточной области Центральной Азии. Протяженность хребтов - свыше 2000 км. Алтай разделяется на собственно Алтай, Гобийский Алтай и Монгольский Алтай. Наиболее высокие хребты Алтая - Катунский, Северный и Южный Чуйские достигают высоты 3000-4000 м и несут современные ледники (общая площадь оледенения - более 900 кв. км.). На территории республики Алтай - высочайшая точка Сибири, самая высокая гора Алтая - Белуха (Кадын-Бажы) - 4506 м над уровнем моря. Распространены горно-степные, горно-лесные и высокогорные ландшафты. На территории Республики Алтай - Алтайский заповедник.

Природные ресурсы

Минерально-сырьевые ресурсы (полезные ископаемые)

Часть разнообразных минеральных ресурсов имеет промышленное значение - уголь, железо, золото, серебро, ртуть, вольфрам, литий, а также строительные материалы и подземные воды. Степень их изученности неравномерна, невысока, поэтому лишь единичные месторождения подготовлены к эксплуатации. Минерально-сырьевой потенциал региона практически не используется. В незначительных объемах разрабатываются золоторудные и молибдено-вольфрамовое месторождения, залежи декоративного камня и строительных материалов. Разведаны несколько крупных золоторудных узлов с геологическими запасами сотни тонн рудного и десятки тонн россыпного золота. Выявлено уникальное по запасам комплексное месторождение редкоземельных металлов (тантал, литий, рубидий, цезий, висмут).

Оценены несколько месторождений кобальта, вольфрама, молибдена, висмута, меди, серебра, золота, ртути. Разведаны и подготовлены к эксплуатации месторождения: Чаган-Узунское ртутное, Ороктойское и Коскольское мраморов (по объему десятки млн. куб. м и уникальных по декоративности), Холзунское железорудное, Пыжинское каменноугольное и Талдыдюргунское буроугольное.

Республика располагает энергетическими ресурсами в форме залежей каменного и бурого угля, торфа.

В стадии изучения и освоения - Лебедское месторождение (уникальное по качеству волластонитовое сырье), Подделикское (высококачественный медицинский гипс), месторождения минеральных и лечебно-столовых вод, лечебных грязей. Выявлены залежи почти всех видов строительных материалов, ювелирно-поделочных, декоративных и коллекционных камней.

Лесные ресурсы

Общая площадь лесного фонда области – 6 003 тыс. га (1,61% от общей площади лесного массива в СФО), в том числе площадь территории, занятой хвойными породами – 3 027 тыс. га (1,59% площади хвойных пород в СФО). Общий запас древесины на корню – 729 млн. м3 (2,19% - доля в СФО).

Рекреационные ресурсы

Рекреационные ресурсы потенциально выдвигают республику на роль рекреационного центра не только регионального (сибирского) значения, но и российского, международного. Уникальные природно-климатические условия создают широкие возможности для развития практически всех видов туризма, создания бальнеологических центров-курортов и санаториев, организации путешествий и экскурсий экзотического характера (охота, рыбная ловля, приключенческий туризм).

Представляют интерес некоторые виды специального туризма и спорта: горные и горно-пешеходные виды путешествий, конные маршруты, водный и спелеотуризм, альпинизм и т.д.

Основные туристические достопримечательности - Телецкое озеро, Алтайский и другие заповедники, гора Белуха, плоскогорье Укок, пещеры, курганы, Улалинская палеолитическая стоянка – самая древняя стоянка первобытного человека и др. На территории республики - один из крупнейших заповедников России - Алтайский государственный заповедник площадью 9 тыс. кв. км.

Регион - уникальный историко-ландшафтный заповедник, не имеющий аналогов. Около четверти его территории имеет статус особо охраняемой, включенной 2 декабря 1998 года в список всемирного наследия под эгидой ЮНЕСКО. На территории создана первая в мире эколого-экономическая зона. Для ее развития предусмотрены льготы для иностранных и отечественных инвесторов.

Последние добавленные организации
Транспортная компания «Виктория» предлагает следующие виды услуг:
• Почасовая аренда автомобилей с водителем бизнес и представительского классов, для частных лиц и организаций;
• V.I.P.-Такси на автомобилях бизнес и представительского классов;
• Междугородние поездки в любую точку Сибири и страны в целом;
• Встреча такси в аэропорту и на ж/д вокзале;
• Автопилот («трезвый водитель» на вашем авто) – транспортировка автомобиля клиента с места вызова до пункта назначения;
• Кортежи на торжества: свадьбы, юбилеи, банкеты и т.д.
• Транспортное сопровождение деятельности организаций;
• Экскурсионные поездки;
• Аренда автобусов и микроавтобусов;
• Транспортное обслуживание делегаций, конференций и т.д.;
• Курьерские услуги: доставка корреспонденции, продуктов, цветов, подарков и т.д.
«АлтайТехноСтрой» является поставщиком изделий для строительства, электроэнергетики, железных дорог.

Компания реализует строительные материалы, железобетонные изделия, блоки ФБС, плиты перекрытия, колодезные кольца, сваи, опоры ЛЭП, металлопрокат, стальные трубы, сетку кладочную.

Продукция поставляется по Алтайскому краю и Республике Алтай, а также во все крупные города Алтая: Барнаул, Бийск, Рубцовск, Горно-Алтайск.

Мы всегда следит за качеством поставляемой продукции, расширяем ассортимент материалов.
Сайт: http://alts.su
Специалисты компании "Светлое озеро" уделяют особое значение безопасности продукции при производстве ПВХ окон. Мы используем только сертифицированные материалы, в составе которых не содержатся токсины и тяжелые металлы. Вы можете ознакомиться с сертификатами, экспертными и санитарно-гигиеническими заключениями на страницах нашего сайта.
Новости
Северное побережье Телецкого озера должно стать местом для формирования туристско-рекреационного кластера – о таких планах сообщили журналистам в правительстве Республики Алтай.
28.05.2015
Единственное казино в России ищет новые способы привлечения посетителей - от открытия дополнительных офисов до организации авиарейсов.
19.02.2015