Красноярский край

Дата образования – 1934 год.

С 1 января 2007 года согласно Федеральному конституционному закону от 14 октября 2005 года №6-ФКЗ «Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа и Эвенкийского автономного округа» в состав объединенного Красноярского края вошли Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ и Эвенкийский автономный округ в качестве муниципальных районов.

Расстояние от Красноярска до Москвы – 3955 км.

Разница во времени с Москвой - +4 часа.

Территория

Общая площадь – 2339,7 тыс. км2 (45,7% территории СФО, 13,7% территории РФ). По площади край равен половине европейской части России или всем государствам СНГ (исключая Казахстан), вместе взятым. Площадь территории края в 10 раз больше территории Великобритании, в 4,5 раза – Франции. Протяженность территории с севера на юг – около 3000 км, с запада на восток 1250 км (в северной части) и 650 км (вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали).

Административно-территориальное деление

Всего 581 муниципальных образований, из них:

  • муниципальных районов - 44;
  • городских округов -18;
  • городских поселений -36;
  • сельских поселений- 483.

Административный центр – город Красноярск

Население

(Здесь и далее приводятся данные Всероссийской переписи населения 2002 года)

Население – 2966 тыс. чел. (14,78% населения СФО, 2,04% населения России), по численности населения - 1-е место в СФО, 13-е место в России.

Плотность населения – 1,3 чел. на 1 км2. По плотности населения 12-е место в СФО.

Доля городского населения – 75,7%, сельского – 24,3%. По уровню урбанизированности край занимает 2-е место в СФО.

Крупные города

Красноярск (909,3 тыс.чел.)
Ачинск (118,7 тыс.чел.)
Железногорск (93,8 тыс.чел.)
Зеленогорск (69,3 тыс.чел.)
Канск (103,0 тыс.чел.)
Лесосибирск (65,3 тыс.чел.)
Минусинск (72,5 тыс.чел.)
Назарово (56,5 тыс.чел.)
Норильск (134,8 тыс.чел.)
Талнах (58,6 тыс.чел.)

Национальный состав

  • русские - 88,9%;
  • украинцы-2,3%;
  • татары - 1,5%;
  • немцы - 1,2%;
  • другие национальности - 6,0%.

Историческая справка

Освоение территории Приенисейского края происходило в период позднего палеолита (20-12 тыс. лет назад) и энеолита (конец III – начало II тыс. до н.э.). Ко времени прихода русских в бассейне Енисея жило множество разобщенных племен – самодийские (ненцы, энцы, нганасаны, селькупы), тунгусо-маньчжурские (эвенки, долганы), тюркские (якуты) и палеоазиатские (кеты) народности, занимавшиеся оленеводством, охотой и рыболовством. Освоение края русскими относится к XVI-XVII вв.

В 1822 г. Сибирские губернии Российской империи разделены на Западное и Восточное управления. К Восточному управлению отнесены: губерния Иркутская, вновь учреждаемая губерния Енисейская и Якутская область. Административно-территориальное деление Енисейской губернии в основном оставалось неизменным до октября 1917 года. В 1925 г. образован Сибирский край с центром в г. Новониколаевске (Новосибирск), Енисейская губерния стала его составной частью. Постановлением ВЦИК 30 июля 1930 г. создан Восточно-Сибирский край, а 7 декабря 1934 г. образован Красноярский край. В состав края вошли 32 округа и района, выделенные из Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского краев, Хакасская автономная область, Таймырский и Эвенкийский национальные округа.

Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский автономные округа с 1992 года являются самостоятельными субъектами Российской Федерации.

Географическое положение

Территория края простирается от Северного Ледовитого океана до южных склонов Алтайско-Саянской горной системы, занимает центральное географическое положение в России. Мыс Челюскина – крайняя полярная оконечность Евразии и самая северная точка России и материковых частей планеты. Южным пределам края за рубежом соответствуют широты Варшавы, Лондона, центральных районов Канады. На территории края в окрестностях оз. Виви (Эвенкийский автономный округ) расположен географический центр России.

В составе края два автономных округа: на севере - Таймырский (Долгано-Ненецкий), на северо-западе – Эвенкийский. На востоке край граничит с Иркутской областью, на юге – с Республикой Тыва, на западе - с Республикой Хакасия, Кемеровской и Томской областями, Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами Тюменской области.

В пределах края - Таймырский и восточная часть Гыданского полуостровов. К нему относятся многие острова Северного Ледовитого океана: архипелаг Северная Земля, острова Норденшельда, Вилькицкого, Уединения, Олений, Сибирякова, Диксон и др.

Акватория края включает внутренние воды (озера и реки), Енисейский, Хатангский и другие заливы, и полосу территориальных вод вдоль материка морей Карского и Лаптевых в 12 морских миль (22,2 км). К территориальным водам относятся также «кольца» морских вод такой же ширины вокруг островов, входящих в состав края.

Природные условия (особенности рельефа)

В крае представлены почти все ландшафтно-географические зоны России: арктические пустыни, тундры, лесотундры, тайги в ее широтных разновидностях, лесостепи, степи.

В состав края входят горно-лесные и степные районы Минусинской котловины на юге, лесостепные территории, прилегающие к Транссибирской магистрали; обширные пространства Енисейского Севера с многочисленными островами Ледовитого океана; Среднесибирское плоскогорье с Енисейским кряжем и неширокая лента Западно-Сибирской равнины на левобережье Енисея, смыкающаяся на севере с Енисейско-Хатангской низменностью. Все эти территории скреплены голубой лентой Енисея и системой его притоков - Нижней и Подкаменной Тунгусками, Ангарой, Каном, Тубой.

Система рек бассейна Енисея придает территории края определенную компактность и выступает в качестве его своеобразного естественного «каркаса». Эта географическая особенность подмечена давно, когда территория края именовалась Приенисейской Сибирью, а позднее получила официальное название Енисейской губернии.

Природные ресурсы

Минерально-сырьевые ресурсы (полезные ископаемые)

Полезные ископаемые представлены многочисленными месторождениями каменного и бурого угля, нефти, газа, железных руд, марганца, свинца, сурьмы, золота, редкоземельных элементов, меди, никеля, платиноидов, апатитов, фосфоритов, графита, каменной соли, магнезитов.

Красноярский край занимает 1-е место в России по запасам угля, никеля, нефелиновых руд, магнезитов, графита. В крае добываются практически все платиноиды, 75% кобальта, 80% никеля, 70% меди, 24% свинца, 16% угля от общей добычи России.

В регионе - 25 месторождений нефти, запасы которой по промышленным категориям - 618 млн. т. Запасы газа - более 1 трлн. куб. м, газоконденсата – более 58 млн. т. Месторождения газа: Южно-Соленинское, Северо-Соленинское и Пеляткинское. По добыче золота край - одно из первых мест среди российских регионов (Олимпиадинское золоторудное месторождение - второе по объему запасов в России).

На территории края - большая часть Канско-Ачинского и Тунгусского бассейнов, Минусинский, Таймырский и часть Ленского бассейна, которые располагают большими запасами угля. Общие разведанные запасы - 86,3 млрд. т., промышленно освоено 7%. Преимущества Канско-Ачинского буроугольного бассейна заключаются в уникальности запасов углей, пригодных для открытых разработок, и его выгодное географическое расположение - вдоль транссибирской железной дороги.

Основные запасы свинца и цинка сосредоточены на Горевском свинцово-цинковом месторождении – одном из крупнейших в мире (42,4% промышленных запасов свинца, 2,5% запасов цинка России). Норильский рудный район богат медно-никелевыми рудами. На базе месторождений создан горно-металлургический комплекс ОАО «Норильский горно-металлургический комбинат» – крупнейший в мире производитель никеля и металлов платиновой группы.

Лесные ресурсы

Общая площадь лесного фонда области – 163 696 тыс. га (44,02% от общей площади лесного массива в СФО), в том числе площадь территории, занятой хвойными породами – 80 263 тыс. га (42,18% площади хвойных пород в СФО). Общий запас древесины на корню – 11 820 млн. м3 (35,45% - доля в СФО).

Рекреационные ресурсы, туризм

Сухой чистый воздух, обилие солнечных дней летом, превосходящих по их количеству Крым, целебные воды источников и многочисленных озер создают благоприятные условия для строительства курортов, санаториев, домов и баз отдыха. Наиболее известен всероссийский курорт «Шира».

Уникальные природные и культурные объекты - заповедник «Столбы», музей в п. Шушенское «Сибирская ссылка В.И. Ленина», 2 крупных краеведческих музея в гг. Красноярске и Минусинске. Работает всероссийский курорт «Шира». Действуют 8 заповедников и заказников, созданных с целью сохранения природных комплексов. Осуществляется работа по созданию высокоэффективного и конкурентоспособного туристского комплекса, обеспечивающего широкие возможности для удовлетворения потребностей в туристских услугах населения края, российских и иностранных граждан.

Таймырский муниципальный район

Территория

Общая площадь территории – 862,1 тыс. км2 (36,9% территории Красноярского края).

Историческая справка

Начало освоения территории - эпоха неолита. Начиная с XVII века, Енисейский Север осваивается русскими служилыми, промышленными и торговыми людьми, затем присоединяется к России.

Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ образован 10 декабря 1930 г. постановлением ВЦИК в составе Красноярского края. До этого Таймыр входил в Енисейскую губернию с административным центром в Иркутске. Как субъект Российской Федерации существовал с 1992 года по 2006 год.

С 1 января 2007 года согласно Федерального конституционного закона от 14 октября 2005 года №6-ФКЗ «Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа и Эвенкийского автономного округа» Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ и Эвенкийский автономный округ вошли в состав объединенного Красноярского края в качестве муниципальных районов.

Географическое положение

Район занимает территорию полуострова Таймыр с его крайней оконечностью - мысом Челюскина, ряд арктических островов и северную часть Среднесибирского плоскогорья. Это единственная территория Российской Федерации, полностью расположенная за пределами Северного полярного круга.

Таймырский муниципальный район занимает 40% территории Красноярского края. Общая площадь территории муниципального района соответствует площади Англии, Франции и Нидерландов, вместе взятых.

Природные условия (особенности рельефа)

Территория Таймырского муниципального района включает полуостров Таймыр (с островами между Енисейским и Хатангским заливами), северную часть Среднесибирского плоскогорья и архипелаг Северная Земля. На юго-западе района, по левобережью Енисея, находится часть Западно-Сибирской равнины. Близлежащие острова по своему рельефу сходны с материком: к западу от Енисея они низменны, у берегов полуострова каменисты и обрывисты. Ландшафт территории района представлен арктической пустыней, тундрой и лесотундрой. Значительную часть территории занимают ледники и вечная мерзлота. Полуостров Таймыр пересекают горы Бырранга, протяженность которых составляет 1100 км, а высота достигает 1146 м над уровнем моря.

Природные ресурсы

Минеральные ресурсы (полезные ископаемые)

Таймыр – наименее изученный регион России (исследовано лишь 3% его недр). Несмотря на это, база сырьевых ресурсов полуострова оценивается как значительная. Имеются запасы каменного угля, нефти, газа, золота, молибдена, меди, титана, полиметаллов, сурьмы, бора, ртути, фосфоритов, железа, тантало-ниобатов и т.д. Открыты месторождения графита, термоантрацита и ограночного хризолита.

Запасы каменного угля уникальны по своим объемам. Они залегают в трех крупных угленосных бассейнах: Тунгусском, Таймырском и Ленском – и достигают 92 млрд. тонн. Потенциальные ресурсы углеводородов округа - около 20% всех ресурсов Сибирской платформы.

Таймырский муниципальный район - единственный газодобывающий район на севере Восточной Сибири. Практически вся территория - из нефтегазоносных площадей. Общие геологические запасы нефти - 27 млрд. тонн (200 млрд. баррелей). Открыто 46 месторождений нефти, газа и газоконденсата и только на одном газовом месторождении ведется промышленная эксплуатация. Большинство месторождений - перспективные участки. Полуостров содержит более половины мирового запаса технических алмазов.

Рекреационные ресурсы, туризм

В районе 3 заповедника – Большой Арктический, Таймырский биосферный и Путоранский, где удалось воссоздать поголовье овцебыков.

При совершенствовании транспортной инфраструктуры создание оздоровительно-туристических комплексов, не имеющих аналогов в мире, может стать привлекательным для отечественных и зарубежных инвесторов.

На территории компактного проживания коренных малочисленных народов Севера создаются зоны традиционного природопользования.

Эвенкийский муниципальный район

Территория

Общая площадь - 767,6 тыс. км2 (32,8% территории Красноярского края). Протяженность с севера на юг - 1500 км, с запада на восток 800-850 км.

Историческая справка

Заселение человеком долины Нижней Тунгуски происходило во II тыс. до н.э. - I тыс. н.э. (период неолита) Предки коренного народа – эвенков (ранее их называли тунгусами) – стали осваивать современную территорию района в XI-XII вв. В 1-й половине XVII в. территория современной Эвенкии включена в состав России. Эвенкийский национальный округ образован на территории Красноярского края 10 декабря 1930 года и являлся частью Восточно-Сибирского края. С 1992 года переименован в Эвенкийский автономный округ и существовал как самостоятельный субъект Федерации до 2006 года, оставаясь в административно-территориальном отношении частью Красноярского края.

С 1 января 2007 года согласно Федерального конституционного закона от 14 октября 2005 года №6-ФКЗ «Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа и Эвенкийского автономного округа» Эвенкийский автономный округ и Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ вошли в состав объединенного Красноярского края в качестве муниципальных районов.

Географическое положение

Из всех территорий Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Эвенкийский муниципальный район находится в самом невыгодном географическом положении. Эвенкия занимает центральную часть Среднесибирского плоскогорья, расположена в бассейне правых притоков Енисея – Подкаменной и Нижней Тунгуски – между 50 и 60 градусами северной широты, 89 и 106 градусами восточной долготы. На севере - плато Путорана - наиболее возвышенная часть района (высшая точка - г. Камень - 1701 м). Около озера Виви - географический центр России.

Природные условия (особенности рельефа)

Благодаря протяженности с севера на юг территория Эвенкии расположена в разных природных зонах: арктической и субарктической тундре, лесотундре, тайге и горных лесах. Рельеф в центральной части района представлен самым большим в мире базальтовым массивом гор плато Путорана, на востоке – древними горами Анабара. Дополняют картину межгорные котловины, а также таежные и тундровые равнины. Рельеф - преимущественно горный. Тундры занимают 1/10 территории.

Природные ресурсы

Минеральные ресурсы (полезные ископаемые)

Приоритетное развитие получили следующие виды минерального сырья: алмазы, каменный уголь, графит, золото и платиноиды, оптический кальцит, фосфатное сырье, редкие металлы и редкоземельные элементы, камне самоцветное сырье. Перспективна добыча медно-никелевых и железных руд, абразивных материалов, минеральных красок. Район имеет собственные топливно-энергетические ресурсы и почти неисчерпаемые запасы различных строительных материалов. На территории районы расположена большая часть крупнейшего Тунгусского угольного бассейна, общие ресурсы которого - 750 млрд. тонн угля.

Выявлено пять месторождений нефти и газа: Юрубчено-Тохомское, Куюмбинское, Собинское, Оморинское и Пайгинское с промышленными запасами нефти и газа в 1,1 млрд. тонн. Наиболее крупные и уникальные не только в России, но и в мире два нефтегазодобывающих района - Юрубчено-Тохомское и Ванаварское.

Разведанные запасы составляют 8% от всех ресурсов углеводородов Эвенкии. В связи с этим планируется разведка месторождений на юге округа. Общий ресурсный потенциал юга Эвенкии - 1,5 млрд. тонн нефти, 1,9 трлн. м3 газа и 80 млн. тонн конденсата. Недра округа содержат рассолы, включающие литий, бром, йод, а также уникальные месторождения подземных минеральных вод.

Рекреационные ресурсы, туризм

По заключению ученых регион самый экологически чистый в России. В районе развивается охотничий туризм, используются традиционные маршруты (например, место падения Тунгусского метеорита), созданы новые туристские программы.

Последние добавленные организации
В ассортименте компании "АПЛОМБ" представлены инструменты и расходные комплектующие для опечатывания счетчиков бытовых ресурсов и иного охраняемого имущества.
Производство и установка натяжных потолков.
Новости
KAMA TYRES назвал имена победителей первого этапа «Народного теста шин Viatti»
24.12.2019
Согласно официальной позиции Российской Федерации в отношении асбеста, контролируемое использование минерала не опасно для здоровья, в том числе шифера, поскольку цементная матрица исключает возможность выделения в атмосферу свободных волокон асбеста.
02.10.2019
Холодные звонки и активные продажи являются неотъемлемой частью бизнес-процессов.
31.03.2017