31.07.2015 | Банковскими картами стали пользоваться чаще.

 За последнюю пятилетку объём операций с банковскими картами стало больше в три раза. Интересно, что большую часть этих операций составляет обычное снятие наличных в банкоматах. Снимают деньги с карты 79% держателей, в тоже время только 57% населения пользуются банковскими картами активно, а рассчитываются за товары и услуги при помощи карт меньше половины.

Причин не пользоваться картами для оплаты несколько. Во-первых – недоверие клиентов банка к операциям без использования наличности. Все привыкли оплачивать товары у слуги, доставая бумажные купюры из собственного кошелька. Пластиковые карты появились сравнительно недавно, и народ просто ещё не привык пользоваться ими постоянно. Вторая причина – большинство магазинов не принимает карты для оплаты. Далеко не все магазины готовы установить у себя необходимое оборудование и обучать продавцов. Для поездок на общественном транспорте тоже нужны наличные, как и для оплаты детского сада, медицинских услуг и т.п.

Ну и ещё один существенный нюанс – большая часть населения не имеет возможности, не хочет, либо не умеет оплачивать покупки и услуги в режиме онлайн. Практически все платежи сейчас можно проводить в интернете: оплата за коммунальные услуги, пополнение счёта телефона, оплата за электроэнергию, телефон, интернет, по кредитам и многое другое.

Удобно ли пользоваться картами постоянно? При снятии наличных с банкомата «родного» банка, комиссия не взымается. Однако, когда рассчитываемся за товары в супермаркетах, в кофейнях, на АЗС – могут снимать проценты за проведённую операцию. Не очень приятно при каждой оплате терять со своего счёта около 10% от общей суммы покупки. Ситуация может сильно измениться, если магазины установят необходимое оборудование и перестанут брать % за операции по оплате картой.

Министерство Финансов РФ повысит ставку на временный доход (ЕНВД).
29.09.2016
Работодатель обещает зарплату 300 тысяч.
28.09.2016
В лаборатории будут работать школьники и студенты.
27.09.2016
Геолог и физик стали победителями конкурса, проводимого правительством РФ.
22.09.2016
Задолженность по зарплате снизилась втрое.
19.09.2016
Правительство Красноярского края провело совещание на тему поддержки малых и средних инновационных предприятий региона.
16.09.2016
Фестиваль сладостей пройдёт в Новосибирске.
13.09.2016
Новосибирская область вошла в число пилотных регионов страны, в которых будет проводиться работа по формированию новой национальной системы квалификаций для всех отраслей экономики.
09.09.2016
Акция прошла в Новосибирске и Санкт-Петербурге.
05.09.2016