28.10.2015 | Едва закон вступил в силу, должники спешат себя обанкротить.

 Едва закон о банкротстве физических лиц вступил в силу, арбитражные суды завалили заявлениями желающие избавиться от долгов. Первое заявление в Новосибирской области арбитражный суд уже удовлетворил. Заявление о банкротстве подала безработная женщина, накопившая долги по потребительским кредитам в размере 712 тысяч рублей. На очереди ещё несколько сотен подобных дел. Желая избавиться от назойливых коллекторов, неплатёжеспособные должники спешат обанкротиться и сознательно обрекают себя на серьёзные неприятности.

В первый же день как приняли закон о банкротстве физических лиц, в арбитражный суд Новосибирской области было подано более 45 заявлений. Банкротами признаются те граждане, у которых имеются долги на сумму более 500 тысяч рублей, а просрочка по платежам составляет более трёх месяцев. Чтобы доказать свою финансовую несостоятельность, должникам придётся немало потрудиться: необходимо собрать множество справок (с места работы, всё подтверждающее расходы, свидетельства о праве на собственность на движимое и недвижимое имущество, справка о доходах, документы о задолженности). В том случае, если судом признаётся факт банкротства, физлицу назначают финансового управляющего, который будет заниматься продажей его имущества.

Казалось бы всё так просто, но – единственное жильё не изымается, из квартиры продадут всё, что не сочтут за предметы первой необходимости, а если в течение 3 предшествующих лет человек продал автомобиль, то его вернут назад для последующей перепродажи. Последнее окажется весьма неприятной новостью для ничего не подозревающих владельцев подержанных авто.

После продажи имущества, банкроту оставляют только самое необходимое: кровать, шкаф, кухонный стол, плиту. Кредит банкроту больше не дадут. Юристы уже стараются отговаривать своих клиентов от подачи заявления о собственном банкротстве. Они предупреждают, что назначенные судом финансовые управляющие будут работать значительно жёстче коллекторов: «будут и угрозы, и все то же, и хуже, пока не выяснится, что взять больше ну точно нечего».

Министерство Финансов РФ повысит ставку на временный доход (ЕНВД).
29.09.2016
Работодатель обещает зарплату 300 тысяч.
28.09.2016
В лаборатории будут работать школьники и студенты.
27.09.2016
Геолог и физик стали победителями конкурса, проводимого правительством РФ.
22.09.2016
Задолженность по зарплате снизилась втрое.
19.09.2016
Правительство Красноярского края провело совещание на тему поддержки малых и средних инновационных предприятий региона.
16.09.2016
Фестиваль сладостей пройдёт в Новосибирске.
13.09.2016
Новосибирская область вошла в число пилотных регионов страны, в которых будет проводиться работа по формированию новой национальной системы квалификаций для всех отраслей экономики.
09.09.2016
Акция прошла в Новосибирске и Санкт-Петербурге.
05.09.2016