Региональное министерство труда провело мониторинг в целях определения кадровых потребностей региона на ближайшие пять лет. Начальник управления развития трудовых ресурсов и профессионального образования сообщил, что в ходе мониторинга, охватившего десять тысяч предприятий, выяснилось, что в последующую пятилетку будут востребованы программисты, конструкторы, инженеры-технологи, учителя и врачи. Министр труда Игорь Шмидт заметил, что в результате мониторинга получена приличная цифра, которая отражает действительное положение дел в экономике Новосибирской области.
Одна треть из числа востребованных специалистов с высшим образованием приходится на инженерно-технические кадры. Общий объём специалистов с высшим образованием составил 24%, 72% специалистов со средним профессиональным образованием. Наиболее востребованными остаются слесари, водители, повара, медсёстры, электромонтёры, техники, трактористы, механизаторы, операторы машинного доения, электрогазосварщики и другие.
По данным правительства региона, по уровню экономической активности жителей, Новосибирская область состоит в десятке лидеров. Правительство также провело исследования данных Росстата, по которым дало заключение, что уровень экономической активности населения по Сибири в среднем составил 68,9%, а в Новосибирской области этот показатель выше – 69,4%. При этом НСО в пятёрке лидеров по трудовой занятости населения – 65,2%, в тоже время по Сибири средний показатель едва перевалил за 64%. Уровень безработицы в НСО составил 5,9%, в среднем по СФО – 6,7%.