24.09.2015 | Большая часть работодателей в будущем году планируют увеличить заработные платы своих сотрудников.

 Компания HeadHunter в августе текущего года провела социологический опрос среди владельцев компаний. Проведённое исследование с одноимённым названием «Банк данных заработных плат» включило в себя более трёхсот российских и зарубежных компаний, работающих на территории России. Судя по опросу, в будущем году более половины компаний порадуют своих сотрудников повышением заработной платы.

Среди опрошенных работодателей 52% заявили, что намерены повысить зарплаты своих сотрудников в 2016 году. Всего 11% работодателей думают о том, как сократить зарплаты и сэкономить бюджет компании. Остальные владельцы компаний решили не менять уровень заработных плат и оставят всё как есть.

Среди тех, кто планирует сократить зарплаты: 25% небольшие компании со штатом до 50 человек, и 20% составили крупные компании с численностью сотрудников до 3 до 10 тысяч человек. Среди самых крупных компаний 60% вынашивают планы об увеличении заработных плат сотрудников. Интересно, что руководители компаний с численностью сотрудников от 100 до 500 человек ни разу не заявили, что планируют сокращать зарплаты. В тоже время 14% руководителей заявили, что в будущем году планируют провести сокращение штатов, а 36% компаний приняли решение о наборе новых сотрудников.

В сложившейся экономической ситуации многие компании могут оказаться в крутом пике, потому ни один руководитель пока не строит долгосрочных планов и результаты опроса можно считать предварительными. Кому не стоит опасаться снижение зарплаты, так это начальникам и высококвалифицированным специалистам. Обычные сотрудники могут и не заметить повышения заработной платы на фоне постоянно растущих цен. Сокращение заработных плат, как правило, происходит постепенно и различными (не всегда честными) оговорками, напоминаниями о невыполненных планах и так далее. Многие станут получать меньше после сокращения рабочих часов и изменения в недельном рабочем графике. Например, могут убрать 1-2 рабочих дня или 1 день сделать «коротким». В целом, как обычно, больше всего пострадают рядовые сотрудники без определённой квалификации.

Министерство Финансов РФ повысит ставку на временный доход (ЕНВД).
29.09.2016
Работодатель обещает зарплату 300 тысяч.
28.09.2016
В лаборатории будут работать школьники и студенты.
27.09.2016
Геолог и физик стали победителями конкурса, проводимого правительством РФ.
22.09.2016
Задолженность по зарплате снизилась втрое.
19.09.2016
Правительство Красноярского края провело совещание на тему поддержки малых и средних инновационных предприятий региона.
16.09.2016
Фестиваль сладостей пройдёт в Новосибирске.
13.09.2016
Новосибирская область вошла в число пилотных регионов страны, в которых будет проводиться работа по формированию новой национальной системы квалификаций для всех отраслей экономики.
09.09.2016
Акция прошла в Новосибирске и Санкт-Петербурге.
05.09.2016