21.10.2015 | Коллекторам закон не писан.

 Работа над законопроектом о деятельности коллекторов ведётся уже более пяти лет. На шестом году новый законопроект не нашёл одобрения со стороны Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. В последней версии законопроекта было найдено множество юридических недочётов, и Совет по кодификации считает, что его придётся переписывать снова, начиная с нуля. Правозащитники опасаются, что закон о коллекторской деятельности ещё как минимум несколько лет не будет доработан и взаимоотношения профессиональных взыскателей и должниками так и останутся не урегулированными.

Авторам проекта было сделано замечание, что проект неграмотен с юридической точки зрения. Авторам необходимо переписать его с самого начала, затронув вопросы саморегулирования, описав сферы деятельности коллекторов, и при этом не затронуть порядок взаимодействия коллекторов с недобросовестными или не платёжеспособными клиентами кредитных организаций. В законопроекте также будут прописаны стандарты работы коллекторов, устранить море лазеек, которые могут быть использованы коллекторами. Например, в законопроекте написано, что запрещается совершать недобросовестные действия в отношении должника, если его задолженность свыше пятидесяти тысяч рублей. То есть если бы законопроект был принят, клиенты банков с задолженностью менее 50 тысяч рублей ощутили бы на себе все «прелести» коллекторской атаки.

Разработка законопроекта ведётся уже более пяти лет. За это время над ним трудились множество людей и по сути это сборка предложений о регулировании работы коллекторов, написанная для самих коллекторов. Интересы простых граждан при этом учитываются в наименьшей степени. Будем надеяться, что последняя, принятая версия закона будет учитывать как интересы банков, так и их клиентов.

Министерство Финансов РФ повысит ставку на временный доход (ЕНВД).
29.09.2016
Работодатель обещает зарплату 300 тысяч.
28.09.2016
В лаборатории будут работать школьники и студенты.
27.09.2016
Геолог и физик стали победителями конкурса, проводимого правительством РФ.
22.09.2016
Задолженность по зарплате снизилась втрое.
19.09.2016
Правительство Красноярского края провело совещание на тему поддержки малых и средних инновационных предприятий региона.
16.09.2016
Фестиваль сладостей пройдёт в Новосибирске.
13.09.2016
Новосибирская область вошла в число пилотных регионов страны, в которых будет проводиться работа по формированию новой национальной системы квалификаций для всех отраслей экономики.
09.09.2016
Акция прошла в Новосибирске и Санкт-Петербурге.
05.09.2016