21.09.2015 | Хакеры переключились на банки.

 Центральный Банк объявил, что под угрозой кибератак сейчас не только счета клиентов банков, но и даже кредитные организации. С завидным аппетитом преступники уводят со счетов чуть ли ни половину дневной ликвидности банка и тратят немало сил на разработку всё новых и более сложных схем обналичивания похищенных средств. Нередко в роли союзников киберпреступников выступают их зарубежные «коллеги».

О растущих аппетитах злоумышленников рассказал Артём Сычёв на форуме в Казани. По его словам большая часть атак была направлена на используемые банками инструменты для финансовых операций на открытых рынках. Их трёх последних случаев два именно так и происходили. В третьем случае преступники действовали по классической схеме, использовав «дыры» в программном обеспечении. Последнее открывает для злоумышленников практически не ограниченные возможности.

Центральный банк тем временем создал и запустил центр, который призван собирать всю информацию о кибератаках с банков, оперативно её обрабатывать и оповещать о вероятности возникновения новых угроз. Тем самым было исполнено решение Совбеза о создании центра для борьбы с киберпреступностью в финансовой сфере. Все данные об атаках банки передают в центр на добровольной основе.

Кто помогает преступникам? Эксперты считают, что кибератаки происходят с помощью профильных специалистов различных банков, оставшихся без работы при оптимизации персонала. Вице-президент Альфа-банка отметил, что, скорее всего киберпреступники работают с отдельными специалистами внутри банка, либо с айтишниками, которые попали под сокращение штатов и которые знают все слабые места защиты IT-системы.

Министерство Финансов РФ повысит ставку на временный доход (ЕНВД).
29.09.2016
Работодатель обещает зарплату 300 тысяч.
28.09.2016
В лаборатории будут работать школьники и студенты.
27.09.2016
Геолог и физик стали победителями конкурса, проводимого правительством РФ.
22.09.2016
Задолженность по зарплате снизилась втрое.
19.09.2016
Правительство Красноярского края провело совещание на тему поддержки малых и средних инновационных предприятий региона.
16.09.2016
Фестиваль сладостей пройдёт в Новосибирске.
13.09.2016
Новосибирская область вошла в число пилотных регионов страны, в которых будет проводиться работа по формированию новой национальной системы квалификаций для всех отраслей экономики.
09.09.2016
Акция прошла в Новосибирске и Санкт-Петербурге.
05.09.2016