За шесть месяцев 2015 года предпринимателей, занятых оборотом драгоценных металлов, заметно поубавилось. Об этом на пресс-конференции сказал Евгений Холкин, начальник Западно-Сибирской государственной инспекции пробирного надзора Российской государственной палаты при министерстве финансов Российской Федерации.
Евгений Холкин заявил, что за полугодие ювелирный рынок покинуло 620 организаций и на сегодняшний день их осталось 2880. В 2014 году в ювелирной отрасли нашего региона было зарегистрировано около 3,5 тысяч компаний. Судя по статистике, ювелирная отрасль в НСО идёт на спад. Одна из причин – экономический кризис в стране и как следствие снижение спроса на ювелирные изделия. По сравнению с прошлым годом за первое полугодие 2015 на рынок было выпущено на 5,6% меньше апробированных ювелирных изделий.
По данным инспекции, в 2015 в Новосибирске поднялся уровень производства изделий из серебра. В прошлом году было апробировано 304 тысячи единиц золотых изделий и 140 тысяч серебряных. В текущем году апробировано 233 изделий из золота и 187 украшений из серебра. По собранной статистике видно, что изделий из золота сократилось на 30,6%, а серебряных украшений стало больше по сравнению с тем же периодом прошлого года на 25%. Наметилась тенденция замещения золота более дешёвым металлом, что и происходит обычно во время экономического кризиса.
Цены на драгоценные металлы выросли. На сегодняшний день унция золота стоит около 1000 долларов, унция серебра всего 14 долларов. На оптовом рынке сырьё для производства ювелирных изделий подорожало в 2 раза в начале 2015 года. В совокупности с экономическим кризисом пришло и снижение покупательской способности. Уже в прошлом году ювелирных изделий было продано на 810 миллионов рублей меньше, чем в 2013 году.