20.04.2015 | Выплаты за запасные части по ОСАГО вырастут

Повышение тарифов на ОСАГО, произведенное неделю назад, вызвало большое недовольство автовладельцев. Возмущаться было чем: ежегодная плата за страховой полис выросла более чем на 40%, в то время как на повышение выплат при возникновении страховых случаев у владельцев автомобилистов надежд появилось не так много. Конечно, формально условия страхования улучшились: была повышена максимальная сумма выплаты по ОСАГО, а также общая сумма возмещений тем лицам, которые пострадали в результате ДТП, однако большая часть страховых случаев все же касается стандартной схемы возмещений, когда участникам ДТП компенсируются расходы на ремонт и покупку запчастей. Эта статья расходов для участников ДТП, увы, редко когда возмещаются страховыми компаниями.
При расчете стоимости ремонта по ОСАГО страховые компании обычно использовались специальные единые справочники, сформированные Российским союзом автостраховщиков (РСА). В этих справочниках приведены данные по средней стоимости тех или иных запасных частей для автомобилей. Цены, указанные на ту или иную запчасть, в свою очередь умножаются на коэффициенты, зависящие от общего срока эксплуатации автомобиля.
Данная схема расчета стоимости запасных частей всегда вызывала недовольство со стороны автовладельцев: они неоднократно оспаривали ее в судах, в большинстве случаев решения судебных органов принимались в пользу автомобилистов, что вызывало недовольство среди страховых компаний. Их лоббистские возможности проявились в январе 2015 года, когда Верховный Суд РФ принял решение, что все расчеты по ремонту автомобилей должны производиться только по справочникам РСА.
Повышение тарифов на ОСАГО должно было дать в руки автомобилистам новый аргумент при спорах со страховыми компаниями: стоимость запчастей в справочнике не изменилась (несмотря на резкий рост цен на них), а тарифы увеличились. Предупреждая такое недовольство, пресс-служба РСА на днях сообщила, что с 1 мая возрастает средняя стоимость запчастей в справочнике на 19%. Таким образом, страховые компании получили аргумент в будущих спорах с автовладельцами, которые, разумеется, будут возмущены такими расценками, ведь реальные цены на запчасти выросли почти в два раза. Но вряд ли их попытки потребовать полное возмещение убытков будут успешными. Поэтому более верным способом минимизации расходов станет приобретение дублирующих запчастей от надежных производителей.



К надежным производителям недорогих дублирующих запчастей относится компания LUZAR. Вы можете радиатор авто купить по невысокой цене, причем его качество не будет уступать оригинальному радиатору от производителя автомобиля.
 

отрасль: страхование
Министерство Финансов РФ повысит ставку на временный доход (ЕНВД).
29.09.2016
Работодатель обещает зарплату 300 тысяч.
28.09.2016
В лаборатории будут работать школьники и студенты.
27.09.2016
Геолог и физик стали победителями конкурса, проводимого правительством РФ.
22.09.2016
Задолженность по зарплате снизилась втрое.
19.09.2016
Правительство Красноярского края провело совещание на тему поддержки малых и средних инновационных предприятий региона.
16.09.2016
Фестиваль сладостей пройдёт в Новосибирске.
13.09.2016
Новосибирская область вошла в число пилотных регионов страны, в которых будет проводиться работа по формированию новой национальной системы квалификаций для всех отраслей экономики.
09.09.2016
Акция прошла в Новосибирске и Санкт-Петербурге.
05.09.2016