08.04.2015 | Почему сибиряки не переезжают за город?

Изменения на рынке недвижимости, удорожание ипотечных кредитов и высокая вероятность замораживания ряда новостроек – все это приводит к желанию сибиряков решить свой жилищный вопрос отличным от традиционного способа. Проще всего, полагают они, переехать за город: возле крупных сибирских городов появляются десятки коттеджных поселков, организаторы которых предлагают потенциальным покупателям земельные участки, обещая обеспечить будущих жильцов поселков всем необходимым для строительства дома. Но насколько выгоден переезд за город для сибиряков?
При покупке земельного участка жители Сибири чаще всего ориентируются на три основных показателя: стоимость сотки, наличие инфраструктуры (или стоимость ее подведения к участку) и расстояние до города. Первый показатель зависит от нескольких факторов. Обычно стоимость сотки определяется удаленностью участка от дорог и города и живописностью места, где были нарезаны участки под строительство. Надо обратить внимание на то, что при ценообразовании редко используется понятие качества участка (наличие наклона на нем, почва и т.д.), в результате по одной цене продаются участки, в которые придется вкладывать разные деньги для строительства. Предлагаемые в том же Подмосковье участки, входящие в коттеджные поселки по симферопольке, окажутся гораздо выгоднее по цене, чем сибирские варианты (причем подмосковные участки еще и более приспособлены для строительства дома).
Второй показатель включает в себя наличие в поселке электричества, газа и дорог. Сибиряки, как считают продавцы участков, неприхотливы и готовы покупать участки с подобным минимальным набором услуг. Привычные жителям Европейской России дороги с асфальтовым покрытием до поселка, наличие охраны и ограды, детские площадки и сады, наличие спецтехники для обслуживания нужд жителей поселка – все это считается, увы, пока что излишествами, за наличие которых цены на участки значительно увеличиваются.
Третий показатель обычно оценивается в расстоянии до города по прямой. Очень редко в рекламных проспектах указывается реальное время, за которое можно добраться из поселка до областного центра, а ведь оно может значительно отличаться от рекламируемого (с учетом качества дорог и пробок).
Если отвлечься от рекламируемых параметров участков в коттеджных поселках и оценить необходимые вложения в них, то сумма, требующаяся для поселения за городом, резко возрастает. К сожалению, для Сибири, где даже в окрестностях крупных городов инфраструктура отличается неразвитостью, переезд в коттеджный поселок является не самым лучшим вариантом.
 

 

Министерство Финансов РФ повысит ставку на временный доход (ЕНВД).
29.09.2016
Работодатель обещает зарплату 300 тысяч.
28.09.2016
В лаборатории будут работать школьники и студенты.
27.09.2016
Геолог и физик стали победителями конкурса, проводимого правительством РФ.
22.09.2016
Задолженность по зарплате снизилась втрое.
19.09.2016
Правительство Красноярского края провело совещание на тему поддержки малых и средних инновационных предприятий региона.
16.09.2016
Фестиваль сладостей пройдёт в Новосибирске.
13.09.2016
Новосибирская область вошла в число пилотных регионов страны, в которых будет проводиться работа по формированию новой национальной системы квалификаций для всех отраслей экономики.
09.09.2016
Акция прошла в Новосибирске и Санкт-Петербурге.
05.09.2016