05.04.2015 | Сибирский вторичный рынок недвижимости на грани падения

Программа субсидирования ипотеки, которая была запущена месяц назад с целью поддержки первичного рынка жилья, грозит обрушить вторичный рынок: к такому выводу пришли специалисты, работающие на рынке недвижимости. Причиной явной диспропорции развития рынка является огромная разница между ставками по ипотечным кредитам для приобретения квартиры на первичном и вторичном рынках. В первом случае она равняется 12%, во втором – может доходить до 20%. Разумеется, в таком случае на вторичную недвижимость спрос резко снижается.
Согласно данным Росреестра, в Новосибирске и других крупных городах заметно уменьшилось количество сделок на вторичном рынке. В ряде регионов этот показатель снизился до 35% - такого обвала рынок недвижимости не испытывал до сих пор даже в самые тяжелые времена. Покупатели отдают предпочтение квартирам в новостройках. Раньше основным преимуществом квартир на вторичном рынке была возможность реализовать мечту «купил, въехал и живи». Сегодня же, благодаря возможности приобретать квартиры на этапе сдаче дома в эксплуатацию, когда в квартире тоже можно жить (даже в случае привычных неполадок с инфраструктурой в новостройке, например, с отоплением, можно воспользоваться инновационными решениями, представленными на obogrevdom.ru), обычное преимущество квартир с вторичного рынка уходит на второй план. Так как разница в цене на квартиры на первичном и вторичном рынках из-за запретительных ставок для второго варианта становится глобальной (если квартира приобретается в ипотеку), то владельцам квартир с вторичного рынка придется задуматься о солидных скидках, чтобы привлечь покупателей.
Как оценивается сегодняшняя ситуация экспертами? Практически все ее называют нонсенсом. Фактически банки, выдавая ипотечные кредиты под низкий процент на строящиеся объекты, считают их менее рискованными, чем квартиры с вторичного рынка, всегда готовые к продаже. Ни в одной стране мира никогда кредит под залог прав требования не оценивался выше, чем заем, выдаваемый под конкретную квартиру.
Что ждет владельцев вторичной жилой недвижимости, которые хотели бы продать свою квартиру, в ближайший год? Вряд ли что-то хорошее. Во-первых, покупательский спрос на квартиры снизился после декабря 2014 года, когда было реализовано 20% спроса, предназначенного для весны 2015 года: покупатели старались спасти свои сбережения. Во-вторых, в ближайшие месяцы на рынок будет выставлено множество новых вариантов квартир с вторичного рынка, которые были убраны с продажи зимой (из-за экономической неопределенности). Рост предложений в совокупности с сокращением спроса приведет к падению цен на квартиры.
 

Министерство Финансов РФ повысит ставку на временный доход (ЕНВД).
29.09.2016
Работодатель обещает зарплату 300 тысяч.
28.09.2016
В лаборатории будут работать школьники и студенты.
27.09.2016
Геолог и физик стали победителями конкурса, проводимого правительством РФ.
22.09.2016
Задолженность по зарплате снизилась втрое.
19.09.2016
Правительство Красноярского края провело совещание на тему поддержки малых и средних инновационных предприятий региона.
16.09.2016
Фестиваль сладостей пройдёт в Новосибирске.
13.09.2016
Новосибирская область вошла в число пилотных регионов страны, в которых будет проводиться работа по формированию новой национальной системы квалификаций для всех отраслей экономики.
09.09.2016
Акция прошла в Новосибирске и Санкт-Петербурге.
05.09.2016