02.04.2015 | Туву подключат к "Алтаю"

Строительство трубопровода «Алтай», который обеспечит западные районы Китая газом с месторождений в Западной Сибири, поможет решить не только проблему транспортировки невостребованных объемов природного газа, но одновременно может помочь с газификацией Тувы.
Сегодня снабжение Тувы газом возможно лишь при помощи его перевозки на автомобильном транспорте. Железнодорожной магистрали, соединяющей Туву и Хакасию, до сих пор еще нет, газопроводы тоже не были проведены. В результате газа хватает в республике лишь для бытовых целей в скромных масштабах: газификация дома возможна лишь при удачном стечении обстоятельств. Разумеется, нет свободного газа и для использования его в производственных целях. Ведь газ в республике стоит очень дорого, так как издержки на его транспортировку высоки.
В 2010 году был разработан план газификации Тувы, согласно которому природный газ должен был бы поступать в дома и на заводы республики при помощи подземной газификации углей. Кроме того, природный газ планировалось поставлять в Туву с нефтеперерабатывающих заводов, где он производится как сопутствующий продукт. Решение о строительстве газопровода «Алтай» позволило изменить планы газификации Тувы: теперь газовую инфраструктуру можно будет запитать при помощи ее подключения к магистральному газопроводу. Благодаря этому газификация частного дома в Туве станет реальностью.
Появление в республике природного газа, который будет доставляться туда при посредстве «Алтая», поможет решить одновременно сразу несколько задач. Осуществление плана по развитию горно-металлургического комплекса Тувы потребует значительно меньше ресурсов, чем планировалось. Благодаря поставкам природного газа за Саяны наконец-то решится застарелая проблема дефицита тепловой энергии в Кызыле. Кроме того, появления газа в домах кызыльцев одновременно поможет избавиться от множества экологических проблем, вызванных активным использованием угля. Разумеется, это поможет стать горожанам более здоровыми.
Как пояснили журналистам в тувинском правительстве, вопрос о подключении газовой сети к «Алтаю» согласован с менеджментом ОАО «Газпром». В данный момент инженеры компании работают над проектами газопроводов, которые непосредственно позволят подключить сетевую инфраструктуру Тувы к магистральному газопроводу. В Туве же в данный момент подсчитывают количество потенциальных потребителей природного газа, как в жилом секторе, так и на промышленных объектах.
 

отрасль: энергетика
Министерство Финансов РФ повысит ставку на временный доход (ЕНВД).
29.09.2016
Работодатель обещает зарплату 300 тысяч.
28.09.2016
В лаборатории будут работать школьники и студенты.
27.09.2016
Геолог и физик стали победителями конкурса, проводимого правительством РФ.
22.09.2016
Задолженность по зарплате снизилась втрое.
19.09.2016
Правительство Красноярского края провело совещание на тему поддержки малых и средних инновационных предприятий региона.
16.09.2016
Фестиваль сладостей пройдёт в Новосибирске.
13.09.2016
Новосибирская область вошла в число пилотных регионов страны, в которых будет проводиться работа по формированию новой национальной системы квалификаций для всех отраслей экономики.
09.09.2016
Акция прошла в Новосибирске и Санкт-Петербурге.
05.09.2016