11.04.2015 | Таксисты Новосибирска протестуют


Новосибирские таксисты возмущены работой диспетчерских служб, активно начавших работу на новосибирском рынке в прошлом году. Согласно данным традиционных такси, появление на рынке таксомоторных услуг диспетчерской системы, внедряемой такси «Лидер» и «Яндексом», привело к падению средней стоимости поездки на такси почти в полтора раза, что сказывается на рентабельности бизнеса.
Стоит отметить, что Новосибирск – не единственный город в мире, который столкнулся с новой формой организации работы такси. Протесты традиционных таксистов против новых сервисов проходят по всему миру. На Западе такие сервисы представлены компанией Uber, в нашей же стране проводником подобного типа услуг является «Яндекс-такси» и схожие сервисы, которые внедряются некоторыми фирмами.
Основные претензии со стороны таксистов к подобным системам предъявляются в том, что исчезает само понятие «такси». Перевозить пассажиров теперь сможет любой автолюбитель, который скачает и установит себе на мобильное устройство специальную программу, которая позволит принимать заказы со стороны клиентов. Благодаря экономии на традиционной диспетчерской службе стоимость поездки на таком такси будет дешевле (впрочем, такси Москва тоже сумело оптимизировать свою работу так, что клиенты такси могут позволить себе недорогие поездки по столице).
Хотя многие профессиональные таксисты приняли участие в акции протеста, которая прошла в Новосибирске неделю назад, особо на пассажирских перевозках этот протест не сказался, что только доказывает эффективность новых систем. Работа диспетчерских программ позволяет клиентам такси экономить деньги и время, поэтому с их стороны пока что нет причин для недовольства.
Однако стоит прислушаться и к аргументам работников традиционных такси. Какие минусы в итоге получат клиенты? Во-первых, меньше гарантий: никто не может обещать нормального уровня сервиса со стороны случайного автовладельца (хотя и обычные службы не отличались подобным тоже). Во-вторых, выдавливание с рынка традиционных такси может привести уже через несколько лет к повышению средней стоимости поездки. Ведь диспетчерские системы могут постепенно повышать плату за свои услуги, которая взимается с таксистов, но в итоге все это приведет к росту цен. Кроме того, таксисты вынуждены будут уменьшать расходы на обслуживание автомобиля – и это отрицательно скажется на безопасности пассажиров. И, наконец, самое главное: государство никак не сможет контролировать работу новых диспетчерских систем, то есть снизятся его доходы.
 

Министерство Финансов РФ повысит ставку на временный доход (ЕНВД).
29.09.2016
Работодатель обещает зарплату 300 тысяч.
28.09.2016
В лаборатории будут работать школьники и студенты.
27.09.2016
Геолог и физик стали победителями конкурса, проводимого правительством РФ.
22.09.2016
Задолженность по зарплате снизилась втрое.
19.09.2016
Правительство Красноярского края провело совещание на тему поддержки малых и средних инновационных предприятий региона.
16.09.2016
Фестиваль сладостей пройдёт в Новосибирске.
13.09.2016
Новосибирская область вошла в число пилотных регионов страны, в которых будет проводиться работа по формированию новой национальной системы квалификаций для всех отраслей экономики.
09.09.2016
Акция прошла в Новосибирске и Санкт-Петербурге.
05.09.2016