01.04.2015 | Сибирские города отказываются от роста

Рост сибирских городов, утверждают урбанисты, останавливается. Столь громкое заявление, впрочем, не несет в себе негативного смысла, уточняют они, ведь оно касается не экономического развития, а географического расширения. В чем преимущества того, что города Сибири перестают раздвигать свои границы, сосредоточившись на развитии своих современных территорий?
Первое. Привычная схема экстенсивного развития сибирских городов, берущая свое начало еще с семнадцатого века, часто приводила к непроизводительным расходам. Города в нашем регионе никогда не отличались компактностью, что становилось причиной для строительства чрезмерно растянутых тепловых и электрических коммуникаций, слишком длинных внутригородских магистралей и т.д. Примером столь неудачного решения городского развития может считаться Новосибирск, город, занимающий третье место по площади в России, однако по плотности населения он значительно уступает многим городам из Европейской России. Слишком растянутые коммуникации и городские дороги уже не первое десятилетие становятся причиной непропорциональных расходов на их поддержание в работоспособном виде из городского бюджета. Отказ от расширения границ города позволит сосредоточиться на его внутреннем развитии.
Второе. Решение о том, что новые жилые комплексы будут возводиться только в современных границах сибирских городов, поможет значительно обновить их жилой фонд. Европейские города (тот же Санкт-Петербург) имеют большой опыт сноса зданий как раз с целью обновления жилого фонда – этот опыт может быть использован и в Сибири.снос зданий в Петербурге

Эффект от подобного интенсивного использования городской территории может быть двойным. Во-первых, снижается себестоимость возведения жилья (при условии включения в нее работ по созданию инфраструктуры). Часто модернизация существующих энергетических и тепловых магистралей, а также водопровода и коллектора обходится заметно дешевле, чем их строительство «с нуля». Во-вторых, решается проблема с транспортной доступностью новых массивов, расположенных на территории старых районов города. В-третьих, строительство жилых массивов на уже освоенных городом территориях помогает экономить и на строительства и запуске в эксплуатацию объектов социальной инфраструктуры: поликлиник, детских садов, школ и т.д. Некоторые из этих объектов тоже нуждаются в модернизации, что идет на благо проживающим вокруг горожанам: например, благодаря программе сноса старых детских садов в Новосибирске и строительстве вместо них новых родители маленьких детей получают возможность отправлять своих чад в новые детсады, с хорошими комнатами и современной инфраструктурой.
 

Министерство Финансов РФ повысит ставку на временный доход (ЕНВД).
29.09.2016
Работодатель обещает зарплату 300 тысяч.
28.09.2016
В лаборатории будут работать школьники и студенты.
27.09.2016
Геолог и физик стали победителями конкурса, проводимого правительством РФ.
22.09.2016
Задолженность по зарплате снизилась втрое.
19.09.2016
Правительство Красноярского края провело совещание на тему поддержки малых и средних инновационных предприятий региона.
16.09.2016
Фестиваль сладостей пройдёт в Новосибирске.
13.09.2016
Новосибирская область вошла в число пилотных регионов страны, в которых будет проводиться работа по формированию новой национальной системы квалификаций для всех отраслей экономики.
09.09.2016
Акция прошла в Новосибирске и Санкт-Петербурге.
05.09.2016