04.04.2015 | Рубль стабилизируется

Последствия валютного шторма декабря 2014 года, который привел в состояние паники всю российскую экономику, прекратили свое воздействие на повседневную жизнь россиян. Рубль в последние недели устойчиво растет: даже остановившие свой рост цены на нефть, которые всегда считались драйвером укрепления рубля, перестали негативно воздействовать на российскую валюту. Почему рубль перестал падать и начал отыгрывать свои позиции? Чего могут ждать от рубля производители и простые сибиряки?
Во-первых, цены на нефть перестали воздействовать на курс рубля напрямую, утверждают финансовые аналитики. Напомним, что цены на нефть упали с середины 2014 года в 2,5 раза, примерно так же упал и курс рубля в декабре 2014 года. Однако связь между рублем и ценами на нефть не должны были жестко коррелироваться, считают финансисты: конечно, нефтяные доходы играют большую роль в российском бюджете, но не критическую, а это значит, что падение цен на нефть в 2,5 раза должно было вызвать падение курса рубля не более чем на 50%. Так что рубль действительно постепенно приходит в равновесное состояние.
Во-вторых, на доллары и евро в последний месяц заметно снизился спрос. В декабре-январе многие компании, которые использовали западные кредитные средства, вынуждены были приобретать валюту на бирже. В то же время повысился спрос на валюту со стороны физических лиц, которые пытались сохранить свои сбережения. Сегодня спрос физических лиц полностью удовлетворен, а компании избавились от выплат по кредитам до лета, так что спрос на валюту заметно снизился, что также помогает рублю расти.
Стабилизация отечественной валюты непосредственно влияет на работу сибирских предприятий. Сегодня они могут окончательно сбалансировать свои бюджеты и арендовать офисное помещение по потребностям, а не сузившимся возможностям. Благодаря снижению курса евро и доллара могут ожить программы по модернизации, замороженные сибирскими компаниями из-за резко возросшей стоимости импортного оборудования. Лучше себя почувствуют и простые сибиряки, покупательная способность которых постепенно восстанавливается: товары в магазинах могут начать постепенно дешеветь. Если рубль благополучно пройдет следующую зону риска в июне 2015 года, когда крупные компании вновь будут вынуждены сделать очередные платежи по валютным кредитам, то к осени 2015 года можно ждать окончательной стабилизации экономики. Это значит, что на спад пойдет кризис на рынке труда: вполне вероятно, что компании прекратят сокращать свой персонал, а некоторые из них даже начнут набор новых сотрудников.
 

отрасль: финансы
Министерство Финансов РФ повысит ставку на временный доход (ЕНВД).
29.09.2016
Работодатель обещает зарплату 300 тысяч.
28.09.2016
В лаборатории будут работать школьники и студенты.
27.09.2016
Геолог и физик стали победителями конкурса, проводимого правительством РФ.
22.09.2016
Задолженность по зарплате снизилась втрое.
19.09.2016
Правительство Красноярского края провело совещание на тему поддержки малых и средних инновационных предприятий региона.
16.09.2016
Фестиваль сладостей пройдёт в Новосибирске.
13.09.2016
Новосибирская область вошла в число пилотных регионов страны, в которых будет проводиться работа по формированию новой национальной системы квалификаций для всех отраслей экономики.
09.09.2016
Акция прошла в Новосибирске и Санкт-Петербурге.
05.09.2016