06.04.2015 | Объем кредитов, выданных физическим лицам в Новосибирске, растет

Новосибирцы теряют свою способность вовремя расплачиваться по кредитам, взятым в банках – такой вывод можно сделать из последних данных о динамике роста просроченной задолженности жителей Новосибирска. За первый квартал она выросла более чем на 12% - и не собирает замедляться в росте. На этом фоне вполне закономерно выглядят бравурные отчеты сибирских банков, которые объявили о рекордных доходах в 2014 году и быстром росте кредитных портфелей.
Общий объем выданных кредитов физическим лицам в Новосибирске к концу 2014 года составил более пятисот миллиардов рублей – эта сумма превышает общий годовой доход Новосибирской области в пять раз. За 2014 год задолженность новосибирцев банкам выросла на восемьдесят два миллиарда рублей, то есть почти на 20%. И часть этой задолженности уже через несколько лет может стать проблемной: сегодня банки с неохотой идут на перекредитование должников. Деньги в долг под проценты поэтому могут стать прекрасным выходом для тех заемщиков, которые не смогут взять новый кредит.
Лидерами кредитного рынка в Новосибирской области остаются три банка – филиал ВТБ24 (выдал физическим лицам в 2014 году сорок восемь миллиардов рублей в кредит), Сибирский банк Сбербанка (увеличили кредитный портфель на четырнадцать миллиардов рублей) и Центральным филиал Совкомбанка (дал в кредит физическим лицам около девяти миллиардов рублей). Примечательно, что часть банков, которые активно работали на рынке кредитования в 2013 году, утратили частично свои позиции и уменьшили общий объем кредитного портфеля. Эксперты видят в этом действия банков, желающих избежать негативных последствий бездумного роста выдачи кредитов населению.
Что ждет кредитный рынок Новосибирской области в будущем? Пока что представители банков затрудняются дать ответ на этот вопрос. Они отмечают, что сегодня действует на рынок кредитов одновременно несколько факторов, каждый из которых может быть непредсказуемым: устойчивость российской валюты, геополитическая обстановка, цены на нефть и т.д. Если российская экономика действительно достигла дна, как утверждают чиновники, ее рост возобновится уже во втором полугодии, а инфляция замедлит свои темпы, то, говорят банкиры, ЦБ снизит учетную ставку и кредитный рынок оживет. Однако во всем это слишком много «если»: любой негативный фактор может привести к снижению объема выданных кредитов. А это означает, что положение заемщиков, которым сложно выплачивать кредиты, может стать безвыходным – возможности перекредитоваться на выгодных условиях исчезнут.
 

отрасль: финансы
Министерство Финансов РФ повысит ставку на временный доход (ЕНВД).
29.09.2016
Работодатель обещает зарплату 300 тысяч.
28.09.2016
В лаборатории будут работать школьники и студенты.
27.09.2016
Геолог и физик стали победителями конкурса, проводимого правительством РФ.
22.09.2016
Задолженность по зарплате снизилась втрое.
19.09.2016
Правительство Красноярского края провело совещание на тему поддержки малых и средних инновационных предприятий региона.
16.09.2016
Фестиваль сладостей пройдёт в Новосибирске.
13.09.2016
Новосибирская область вошла в число пилотных регионов страны, в которых будет проводиться работа по формированию новой национальной системы квалификаций для всех отраслей экономики.
09.09.2016
Акция прошла в Новосибирске и Санкт-Петербурге.
05.09.2016