Новосибирцы теряют свою способность вовремя расплачиваться по кредитам, взятым в банках – такой вывод можно сделать из последних данных о динамике роста просроченной задолженности жителей Новосибирска. За первый квартал она выросла более чем на 12% - и не собирает замедляться в росте. На этом фоне вполне закономерно выглядят бравурные отчеты сибирских банков, которые объявили о рекордных доходах в 2014 году и быстром росте кредитных портфелей.
Общий объем выданных кредитов физическим лицам в Новосибирске к концу 2014 года составил более пятисот миллиардов рублей – эта сумма превышает общий годовой доход Новосибирской области в пять раз. За 2014 год задолженность новосибирцев банкам выросла на восемьдесят два миллиарда рублей, то есть почти на 20%. И часть этой задолженности уже через несколько лет может стать проблемной: сегодня банки с неохотой идут на перекредитование должников. Деньги в долг под проценты поэтому могут стать прекрасным выходом для тех заемщиков, которые не смогут взять новый кредит.
Лидерами кредитного рынка в Новосибирской области остаются три банка – филиал ВТБ24 (выдал физическим лицам в 2014 году сорок восемь миллиардов рублей в кредит), Сибирский банк Сбербанка (увеличили кредитный портфель на четырнадцать миллиардов рублей) и Центральным филиал Совкомбанка (дал в кредит физическим лицам около девяти миллиардов рублей). Примечательно, что часть банков, которые активно работали на рынке кредитования в 2013 году, утратили частично свои позиции и уменьшили общий объем кредитного портфеля. Эксперты видят в этом действия банков, желающих избежать негативных последствий бездумного роста выдачи кредитов населению.
Что ждет кредитный рынок Новосибирской области в будущем? Пока что представители банков затрудняются дать ответ на этот вопрос. Они отмечают, что сегодня действует на рынок кредитов одновременно несколько факторов, каждый из которых может быть непредсказуемым: устойчивость российской валюты, геополитическая обстановка, цены на нефть и т.д. Если российская экономика действительно достигла дна, как утверждают чиновники, ее рост возобновится уже во втором полугодии, а инфляция замедлит свои темпы, то, говорят банкиры, ЦБ снизит учетную ставку и кредитный рынок оживет. Однако во всем это слишком много «если»: любой негативный фактор может привести к снижению объема выданных кредитов. А это означает, что положение заемщиков, которым сложно выплачивать кредиты, может стать безвыходным – возможности перекредитоваться на выгодных условиях исчезнут.