21.04.2015 | Новостройки Новосибирска: балансируя над пропастью

Программа льготной ипотеки оживила рынок новостроек в Новосибирске: спрос на квартиры в строящихся домах восстановился до уровня ноября 2014 года. Однако независимые аналитики недвижимости полагают, что это восстановление еще не означает, что кризис, связанный с реализацией новостроек, прошел. Если сравнить данные за март 2015 года и аналогичный период прошлого года, то можно увидеть, что спрос на квартиры в строящихся домах упал более чем на 20%. Льготная ипотека придала дополнительный импульс для покупателей новой недвижимости, однако она может стать дополнительным фактором, влияющим на существование пузыря на рынке новосибирской недвижимости. Кроме того, цены на новостройки стали все больше отличаться от цен на квартиры с вторичного рынка – а это говорит о переоценке новостроек.
Хотя строители воспряли духом и даже пошли на повышение цен в первом квартале 2015 года (средняя цена за квадратный метр строящейся жилой площади выросла почти на 2%), рынок новостроек Новосибирска по-прежнему балансирует на грани: любые неблагоприятные события в российской экономике способны сказаться на курсе российской валюты, после чего капиталы инвесторов вновь уйдут на валютный рынок от строительных компаний. В принципе, это опасение можно проверить уже сегодня: российское правительство и Центробанк, как выяснилось, не очень довольны укреплением рубля. В ближайшие недели, как утверждают эксперты, рубль может обесцениться вновь на 10-15%. В пользу этого говорят многочисленные заявления членов российского правительства, направленные на удешевление российской валюты. Поэтому инвестировать в новосибирский рынок новостроек сегодня аналитики не рекомендуют: покупать квартиры в строящихся домах сегодня выгоднее только тем, кто собирается там жить.
Если же инвестор хочет работать с недвижимостью на первичном рынке – лучше это делать не в Новосибирске или каком-либо ином сибирском городе, а в Подмосковье. Рынок новостроек Подмосковья развивается быстрыми темпами: огромный отложенный спрос на квартиры в этом регионе позволяет инвесторам рассчитывать на дальнейший рост цен на квартиры там. Кроме того, сегодня уровень цен на новостройки в Подмосковье вполне подходит для инвесторов из регионов.



Очень интересные новостройки Подмосковья эконом-класса сегодня предлагает «Премьер-Девелопмент». Они расположены в десяти километрах от МКАД, обеспечены всей необходимой для комфортной жизни инженерной и социальной инфраструктурой, что позволяет одновременно рассматривать их как удачные объекты для инвестиций и как жилье первоначального уровня для тех, кто решит переехать из-за Урала в Европейскую Россию.
 

Министерство Финансов РФ повысит ставку на временный доход (ЕНВД).
29.09.2016
Работодатель обещает зарплату 300 тысяч.
28.09.2016
В лаборатории будут работать школьники и студенты.
27.09.2016
Геолог и физик стали победителями конкурса, проводимого правительством РФ.
22.09.2016
Задолженность по зарплате снизилась втрое.
19.09.2016
Правительство Красноярского края провело совещание на тему поддержки малых и средних инновационных предприятий региона.
16.09.2016
Фестиваль сладостей пройдёт в Новосибирске.
13.09.2016
Новосибирская область вошла в число пилотных регионов страны, в которых будет проводиться работа по формированию новой национальной системы квалификаций для всех отраслей экономики.
09.09.2016
Акция прошла в Новосибирске и Санкт-Петербурге.
05.09.2016