09.04.2015 | Регионы заставят перерабатывать мусор

Политические и культурные скандалы, потрясающие Сибирь, несколько заслонили от жителей региона повседневную работу российских законодателей, результаты которой скажутся в ближайшем времени на жизни каждого человека. Ведь относительно недавно был одобрен новый законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», реализация которого может привести к улучшению экологической обстановки в сибирских городах, чье отношение к мусору некоторые эксперты уже давно называют «безалаберным». Если этот законопроект будет подписан президентом, то вскоре в каждом регионе появится оператор, который будет нести ответственность за сбор и переработку мусора. А шансов у этого законопроекта стать законом много.
Цель законопроекта – выработать четкие правила хранения и переработки отходов на территории субъектов РФ. Свалки, отмечают авторы законопроекта, захватывают все больше земель вокруг крупных городов. Особенно тяжелая ситуация наблюдается в сибирских регионах, в которых отсутствует традиция переработки мусора, а промышленные и бытовые свалки занимают уже площади в десятки квадратных километров. Если не создать единого оператора, ответственного за вывоз и переработку мусора в каждом регионе, землям за Уралом грозит уже через несколько десятилетий полномасштабная экологическая катастрофа. Оператор будет обязан наладить переработку мусора таким образом, чтобы площадь свалок начала бы сокращаться.
Как предполагают специалисты, оператор получит широкие полномочия по своей работе в регионах. Скорее всего, его указания будут носить императивный характер для сибирских предприятий и управляющих компаний, занимающихся подготовкой к вывозу мусора с территорий жилых комплексов. Вполне вероятно, что региональным бюджетам придется предусмотреть с начала следующего года новую строчку расходов: они будут обязаны оказывать содействие возникновению и работе предприятий, перерабатывающих мусор. Суда по тому, что в том же Новосибирске уже стали появляться повсеместно специальные контейнеры под пластиковые бутылки, регионы уже начали подготовку к реализации еще не утвержденного закона. Немалая работа предстоит и местным законодателям, которым нужно будет привести все законы и нормативы в соответствие изменениям федерального законодательства.



Для сибирских регионов полезным будет перенять опыт у московских и подмосковных компаний, занимающихся вывозом и утилизацией мусора в достаточно жестких законодательных условиях. Например, оператор, информацию о котором можно найти на http://aprelevka.1-top.ru/ вывоз мусора в Апрелевке для которого является основным видом деятельности, уже не первый год способен оказать любые услуги по вывозу разнообразных типов мусора с территории, обслуживаемой каким-либо предприятием или управляющей компанией.
 

Министерство Финансов РФ повысит ставку на временный доход (ЕНВД).
29.09.2016
Работодатель обещает зарплату 300 тысяч.
28.09.2016
В лаборатории будут работать школьники и студенты.
27.09.2016
Геолог и физик стали победителями конкурса, проводимого правительством РФ.
22.09.2016
Задолженность по зарплате снизилась втрое.
19.09.2016
Правительство Красноярского края провело совещание на тему поддержки малых и средних инновационных предприятий региона.
16.09.2016
Фестиваль сладостей пройдёт в Новосибирске.
13.09.2016
Новосибирская область вошла в число пилотных регионов страны, в которых будет проводиться работа по формированию новой национальной системы квалификаций для всех отраслей экономики.
09.09.2016
Акция прошла в Новосибирске и Санкт-Петербурге.
05.09.2016