24.04.2015 | Минстрой представил программу помощи ипотечным заемщикам

Минстрой России представил в правительстве программу помощи тем заемщикам, кто оказался не в состоянии обслуживать ипотечный кредит в современных экономических условиях. Примечательно, что эта программа направлена не только на валютных ипотечников, о которых в последние месяцы только и говорят средства массовой информации, но и на их рублевых «коллег».
В отличие от аналогичных предложений, выносимых Центробанком и другими ведомствами, Минстрой четко прописал механизм действия государственной помощи ипотечным заемщикам. Кто из заемщиков сможет воспользоваться этой программой?
Во-первых, к программе государственной помощи допустят рублевых заемщиков, если они документально докажут уменьшение своего дохода в последние полгода более чем на 30%. Во-вторых, на помощь со стороны государства смогут надеяться валютные ипотечники. Это произойдет в том случае, если их ежемесячные платежи увеличились тоже на треть и больше. Как утверждают в Минстрое, сегодня в такой помощи нуждается чуть больше восьмидесяти тысяч человек (то есть около 1% от всех ипотечных заемщиков в России). Проявлением неблагополучия заемщика должно быть наличие просрочки по платежам. То есть, если заемщик платит исправно, на помощь ему государство не придет (бывают и такие случаи, иногда заемщикам помогает продажа вторичного жилья). Просрочка должна составлять не менее месяца, но не более трех месяцев. Также ежемесячный доход семьи должен показывать ее нищету после выплаты платежа: он не должен превышать полтора прожиточного минимума на каждого человека в семье.
Помощь государства будет заключаться в реструктуризации долга. Любой человек, который подпадет под требование программы, может рассчитывать на мораторий на погашение долга сроком до года. Ставка по кредиту принудительно будет уменьшена до 12% (если она была выше). Валютные ипотечники смогут реструктуризировать свой долг в рубли, причем это будет сделано по выгодному курсу (в сравнении с тем же январем) на дату реструктуризации. Таким образом, механизм помощи ипотечным заемщикам напоминает программу, которую озвучил на днях Герман Греф (говоря о помощи заемщикам Сбербанка).
На помощь заемщикам будет выделено 4,5 миллиарда рублей, которые поступят на счет АИЖК. Агентство будет возмещать банкам половину убытков, которые возникнут из-за реструктуризации. Никаких комиссий за реструктуризацию взимать не будут.
Представители финансовых институтов очень позитивно оценили программу Минстроя. В то же время эксперты осторожно говорят, что помощь заемщикам за счет налогоплательщиков может быть негативно оценена обществом.
 

Министерство Финансов РФ повысит ставку на временный доход (ЕНВД).
29.09.2016
Работодатель обещает зарплату 300 тысяч.
28.09.2016
В лаборатории будут работать школьники и студенты.
27.09.2016
Геолог и физик стали победителями конкурса, проводимого правительством РФ.
22.09.2016
Задолженность по зарплате снизилась втрое.
19.09.2016
Правительство Красноярского края провело совещание на тему поддержки малых и средних инновационных предприятий региона.
16.09.2016
Фестиваль сладостей пройдёт в Новосибирске.
13.09.2016
Новосибирская область вошла в число пилотных регионов страны, в которых будет проводиться работа по формированию новой национальной системы квалификаций для всех отраслей экономики.
09.09.2016
Акция прошла в Новосибирске и Санкт-Петербурге.
05.09.2016