18.04.2015 | Сбербанк решил пойти навстречу "валютчикам"

Валютные кредиты, очень выгодные для заемщиков в условиях спокойно развивающейся экономики, обернулись для них настоящим адом после осенне-зимней девальвации рубля. Уже несколько месяцев те заемщики, которые предпочитали брать ипотеку в валюте, пытаются добиться ее пересчета в рубли по выгодному для них курсу, равному значению рубля до сентября 2014 года. Среди высшего руководства России пока что нет единого мнения относительно судьбы валютных кредитов: кто-то выступает за то, чтобы пойти навстречу горе-заемщикам, в то время как, например, представители Центробанка полагают, что помощь в таком случае предоставляться не должна: заемщики должны были сами оценить все риски кредитов, взятых в иностранной валюте.
Впрочем, за последний месяц рубль быстро начал укрепляться, что позволило валютным заемщикам несколько прийти в себя. Решил также им помочь и крупнейший российский банк – Сбербанк. На днях руководитель Сбербанка Герман Греф сообщил журналистам, что это финансовое учреждение предлагает заемщикам, которые брали у него кредит на покупки жилья в валюте, конвертировать задолженность по кредиту в рубли на льготных условиях.
Под «льготными условиями» подразумевается пересчет ипотечного кредита в рубли по курсу Центробанка России, после чего на сумму кредита будет насчитываться 12% годовых (по значению сегодняшней льготной ипотеки, поддерживаемой государством), срок кредита будет продлен до 30 лет, при желании заемщики смогут реструктуризировать свою задолженность.

Оформить заявку онлайн на кредит
Герман Греф также сообщил, что его банк готов индивидуально рассматривать все проблемы валютных заемщиков своего банка и идти навстречу клиентам. Таких клиентов у банка относительно немного – около трех тысяч человек. Из них только около ста клиентов действительно испытывают какие-либо трудности с расчетами по кредитам.
Другие же банки, которые также предоставляли кредиты своим клиентам на покупку недвижимости в валюте, пока что хранят молчание относительно судьбы этих кредитов. Возможно, они полагают, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих»: максимум, что они готовы предложить – это перекредитоваться в рублях по стандартным условиям. А условия эти, увы, из-за слишком высокой учетной ставки ЦБ РФ пока что оказываются не менее жестокими, чем расчеты по новому курсу доллара и евро (тем более что этот курс, судя по всему, будет достаточно устойчивым).
 

отрасль: финансы
Министерство Финансов РФ повысит ставку на временный доход (ЕНВД).
29.09.2016
Работодатель обещает зарплату 300 тысяч.
28.09.2016
В лаборатории будут работать школьники и студенты.
27.09.2016
Геолог и физик стали победителями конкурса, проводимого правительством РФ.
22.09.2016
Задолженность по зарплате снизилась втрое.
19.09.2016
Правительство Красноярского края провело совещание на тему поддержки малых и средних инновационных предприятий региона.
16.09.2016
Фестиваль сладостей пройдёт в Новосибирске.
13.09.2016
Новосибирская область вошла в число пилотных регионов страны, в которых будет проводиться работа по формированию новой национальной системы квалификаций для всех отраслей экономики.
09.09.2016
Акция прошла в Новосибирске и Санкт-Петербурге.
05.09.2016