03.04.2015 | Рынок коммерческой недвижимости: арендные ставки продолжают падать

Пока российское правительство говорит о том, что ситуация в стране нормализуется и экономика начинает восстанавливаться, некоторые показатели на рынке недвижимости противоречат столь оптимистичным заявлениям. Рынок недвижимости Сибири, будь то жилая недвижимость в Новосибирске или коммерческая недвижимость в Красноярске, всегда ориентируется на московские показатели, поэтому стоит обратить внимание на новые данные по процессам, идущим на рынке офисной недвижимости в столице, чтобы понять, что ждет нас в ближайшем будущем.
Данные исследований офисного рынка столицы пока что внушают владельцам коммерческой недвижимости тревогу. Продолжает явно падать уровень арендных ставок (в качестве отправной точки для сравнения выбран конец 2014 года) – в первом квартале он снизился примерно на 10% в наиболее пользующихся популярностью бизнес-центрах класса А в центре столицы, за пределами Садового кольца ставки упали еще сильнее, на 15-20%. Аналогичные процессы сегодня начинаются и в сибирских регионах: в первые два месяца 2015 года арендная плата за офисы почти не менялась, но в марте владельцы бизнес-центров почувствовали отток арендаторов и начали предлагать более умеренную плату «новичкам».
Что ждет владельцев коммерческой недвижимости в ближайшем будущем? Это зависит от особенностей их позиции на рынке. Например, компании, чьей основной деятельностью является бизнес аренда помещений на комплексных территориях (то есть возможно сочетание аренды офиса, склада и производственных помещений на одной территории), чувствуют себя на рынке более уверенно. Хуже придется тем собственникам коммерческой недвижимости, которые заняли жесткую позицию по отношению к арендаторам. Опять же можно привести в пример собственников бизнес-центров в Москве, которые не стали снижать арендную плату: уровень заполненности этих зданий снизился заметно быстрее, чем их конкурентов, оптимизирующих свою арендную политику.
Говоря о будущем аренды коммерческой недвижимости, не стоит забывать и о том, что в Москве и сибирских регионах в 2015 году намечена сдача в эксплуатацию больших площадей офисной и складской недвижимости. Это также скажется на размере арендной платы: эксперты предупреждают, что к концу 2015 года нас ждет новая волна понижения стоимости аренды. Разумеется, прочему бизнесу это будет только на руку, а вот владельцам коммерческой недвижимости стоит задуматься о рентабельности своего бизнеса.
 

отрасль: аренда офисов
Министерство Финансов РФ повысит ставку на временный доход (ЕНВД).
29.09.2016
Работодатель обещает зарплату 300 тысяч.
28.09.2016
В лаборатории будут работать школьники и студенты.
27.09.2016
Геолог и физик стали победителями конкурса, проводимого правительством РФ.
22.09.2016
Задолженность по зарплате снизилась втрое.
19.09.2016
Правительство Красноярского края провело совещание на тему поддержки малых и средних инновационных предприятий региона.
16.09.2016
Фестиваль сладостей пройдёт в Новосибирске.
13.09.2016
Новосибирская область вошла в число пилотных регионов страны, в которых будет проводиться работа по формированию новой национальной системы квалификаций для всех отраслей экономики.
09.09.2016
Акция прошла в Новосибирске и Санкт-Петербурге.
05.09.2016