16.04.2015 | Книжные магазины должны выжить

Книжный рынок оказался одной из жертв бурно развивающегося мира электронных устройств. Многие издательские компании и дистрибьюторы оказались неготовыми к переориентации читателей на цифровые книги, что привело в последние пять лет ко многим громким банкротствам (чего стоит одно исчезновение «Топ-книги», компании, которая контролировала немалую часть российского рынка оптовой и розничной торговли книгами) и слияниям. Но мнение ряда экспертов о том, что книжные магазины в ближайшее десятилетие уйдут навсегда в прошлое представляется нам несколько преувеличенным и сходным с рассуждениями одного из героев фильма «Москва слезам не верит» о триумфе телевидения.
Книжные магазины сохранятся. Конечно, их количество заметно уменьшится (это видно уже сегодня), однако они не исчезнут навсегда. Существует немало изданий, которые не могут быть заменены более дешевыми (а то и бесплатными) цифровыми копиями. К ним относятся альбомы, атласы, подарочные издания и т.д. Этот тип продукции, как полагают аналитики, останется востребованным еще в течение долгого времени. К примеру, новые типы ручек уже давно вытеснили перьевые ручки из повседневного употребления, однако как элитная продукция перьевые варианты пишущих ручек до сих пор ценятся очень высоко.
Кроме того, среди ценителей книг останется немало людей, которые все же будут предпочитать приобретать бумажные варианты наиболее полюбившихся им изданий. Как показывают результаты исследований, книголюбы, высоко ценящие комфорт работы с электронной книгой, не отказываются от приобретения бумажных книг, к которым они хотели бы неоднократно вернуться в будущем.

купить книги
Книжные магазины могут также зарабатывать деньги не только на продаже книг и сопутствующей продукции, но и освоить новые формы привлечения клиентов, используя их для получения прибыли при помощи принципиально новых товаров и услуг. В последние годы книжные магазины, не чурающиеся новых подходов к организации своей работы, постепенно стали превращаться в салоны, где любители разнообразного творчества могут встретиться со своими кумирами, либо проводить специальные мастер-классы и лектории на разнообразные тематики. Антураж книжного магазина способствует привлечению клиентов на такие мероприятия.
И, наконец, секрет успеха современных книжных магазинов таится в тесной интеграции с интернет-торговлей. Если магазины будут одновременно пунктами выдачи заказов, сделанных по Интернету, это привлечет к ним дополнительных клиентов, которые, с большой долей вероятности, будут приобретать книги в этом магазине.
 

Министерство Финансов РФ повысит ставку на временный доход (ЕНВД).
29.09.2016
Работодатель обещает зарплату 300 тысяч.
28.09.2016
В лаборатории будут работать школьники и студенты.
27.09.2016
Геолог и физик стали победителями конкурса, проводимого правительством РФ.
22.09.2016
Задолженность по зарплате снизилась втрое.
19.09.2016
Правительство Красноярского края провело совещание на тему поддержки малых и средних инновационных предприятий региона.
16.09.2016
Фестиваль сладостей пройдёт в Новосибирске.
13.09.2016
Новосибирская область вошла в число пилотных регионов страны, в которых будет проводиться работа по формированию новой национальной системы квалификаций для всех отраслей экономики.
09.09.2016
Акция прошла в Новосибирске и Санкт-Петербурге.
05.09.2016