24.04.2015 | Инвестиции в землю: определяем будущую стоимость участка

В условиях нестабильности современной российской экономике люди стремятся найти надежное место для хранения своих сбережений. Стандартные способы вызывают недоверие: банки продолжают активно «зачищаться» Центробанком, валютные курсы неустойчивы, а рынок недвижимости в крупных городах стагнирует. Кроме того, далеко не каждый человек обладает солидным капиталом, который можно инвестировать до лучших времен в те же многокомнатные квартиры. Что делать тем, кто имеет в свободном распоряжении 1-2 миллиона рублей и не может прибавить к ним больше ничего? Возможно, что стоит задуматься о приобретении земельного участка.
Но не нужно стремиться покупать землю по самым последним предложениям от девелоперов. Если инвестор заинтересован в сохранении и приумножении своих средств, то ему лучше внимательнее отнестись к подбору земельного участка: ведь, приняв эмоциональное решение, он может и понести убытки.
Что определяет реальную стоимость земельного участка? Его выгодная ликвидность, то есть возможность продать в любой момент по цене, которая как минимум не будет ниже цены приобретения. Ликвидным участок будет только в том случае, если он будет находиться в удобном для потенциальных покупателей месте. Он должен быть удален от города, но в то же время на поездку до города должно быть минимальным. Примером идеального местоположения участка под коттедж в Новосибирске может служить какой-нибудь поселок недалеко от Северного объезда. В «московском» варианте рекомендуется обращать внимание на удаленность от МКАД. Стоит также проанализировать частоту возникновения пробок по маршруту следования.
Второй важный фактор, который влияет на цену участка – наличие инфраструктуры. Идеальный вариант – это наличие централизованной инфраструктуры (газопровода, электричества и водопровода) в сочетании с автономным водоснабжением. Для автономного водоснабжения лучше всего пробивать скважину (сделать это можно и после приобретения земельного участка).

бурение скважин
Вполне вероятно, что будет найдено минимум несколько десятков вариантов, совпадающих по первым двум характеристикам. Тогда в дело вступают дополнительные факторы. Во-первых, большим спросом пользуются участки земли с красивыми местами вокруг. Особенно ценятся наличие леса и какого-либо водоема рядом. Во-вторых, надо обратить внимание на тех, кто приобретает землю для проживания рядом. Если это люди, стоящие высоко на социальной лестнице, то стоимость участка начнет быстро расти уже в ближайшее время.
 

Министерство Финансов РФ повысит ставку на временный доход (ЕНВД).
29.09.2016
Работодатель обещает зарплату 300 тысяч.
28.09.2016
В лаборатории будут работать школьники и студенты.
27.09.2016
Геолог и физик стали победителями конкурса, проводимого правительством РФ.
22.09.2016
Задолженность по зарплате снизилась втрое.
19.09.2016
Правительство Красноярского края провело совещание на тему поддержки малых и средних инновационных предприятий региона.
16.09.2016
Фестиваль сладостей пройдёт в Новосибирске.
13.09.2016
Новосибирская область вошла в число пилотных регионов страны, в которых будет проводиться работа по формированию новой национальной системы квалификаций для всех отраслей экономики.
09.09.2016
Акция прошла в Новосибирске и Санкт-Петербурге.
05.09.2016