07.04.2015 | Импорт строительных материалов стремительно падает

Пока сибирские специалисты по недвижимости строят прогнозы относительно динамики цен на первичном и вторичном рынках жилой недвижимости, в строительной индустрии наметились большие изменения, связанные с уменьшением импорта строительных материалов. Их ввоз, особенно кирпича и цемента, сильно уменьшился, а российские компании пока что не наращивают объемы производства этих материалов. Одни эксперты утверждают, что из-за нерасторопности российских компаний скоро возникнет дефицит строительных материалов (который станет причиной роста цен на них), другие же говорят о том, что спад в строительной отрасли позволит снизить спрос на стройматериалы, поэтому ограничение импорта станет незаметным для рынка.
Что положительного видят участники строительного рынка в том, что импорт стройматериалов падает? Во-первых, спад касается в основном только заменяемых материалов. Строители резонно замечают: зачем приобретать тот же цемент за рубежом за дорогую валюту, в то время как материалы аналогичного качества, но по меньшей цене можно приобрести сегодня у отечественных производителей? То же касается кирпичей и железобетонных модулей. Импорт этих изделий уже через пару месяцев достигнет нулевых объемов. Во-вторых, развитие отечественного производства позволит строительным компаниям стать независимыми от внешнеполитических ограничений, которые негативно влияли на них в прошлом году. Единственный момент – отечественные компании должны быть готовы к увеличению производства стройматериалов, так как через два-три года строительную отрасль ждет очередной подъем.
В то же время определенная номенклатура материалов для строительства не может быть заменена отечественными аналогами. В нее, в частности, входят инженерные системы, фурнитура для пластиковых окон и материалы для производства окон и дверей. Но изменения коснулись и этих материалов. Например, инженерные системы строительные компании все чаще предпочитают покупать не у традиционных европейских поставщиков, а у азиатских компаний, которые стали выпускать качественную продукцию и предлагать ее российским компаниям по недорогой цене. Однако качественный пластиковый профиль для пластиковых окон сегодня в основном предлагается только европейскими компаниями – и ведущие российские компании-производители окон предпочитают использовать только такие материалы.



Примером такой компании является «Терра окна», информацию о которой можно найти на http://terraokna.ru. «Терра окна» производит только качественные пластиковые окна, для изготовления которых применяется пластиковый профиль Rehau, мирового лидера в производстве этого материала. Благодаря его использованию «Терра окна» предлагает своим клиентам лучшие и недорогие окна.
 

Министерство Финансов РФ повысит ставку на временный доход (ЕНВД).
29.09.2016
Работодатель обещает зарплату 300 тысяч.
28.09.2016
В лаборатории будут работать школьники и студенты.
27.09.2016
Геолог и физик стали победителями конкурса, проводимого правительством РФ.
22.09.2016
Задолженность по зарплате снизилась втрое.
19.09.2016
Правительство Красноярского края провело совещание на тему поддержки малых и средних инновационных предприятий региона.
16.09.2016
Фестиваль сладостей пройдёт в Новосибирске.
13.09.2016
Новосибирская область вошла в число пилотных регионов страны, в которых будет проводиться работа по формированию новой национальной системы квалификаций для всех отраслей экономики.
09.09.2016
Акция прошла в Новосибирске и Санкт-Петербурге.
05.09.2016