23.04.2015 | Новосибирский рынок франчайзинга начал восстанавливаться

Год назад, оценивая российский и новосибирский рынок франшиз, аналитики не скупились на комплименты. Они отмечали, что динамика развития рынка превосходит все радужные ожидания, а сами предприятия, работающие по франшизе, оказываются более устойчивыми, чем другие компании. Что изменилось за прошедший год? Какой урон был нанесен франчайзингу санкциями и экономическим кризисом? Есть ли будущее у этого рынка?
В 2011-2013 годах рост числа компаний, использующих франшизу, впечатлял даже скептиков: их количество увеличилось в два раза. Но 2014 год стал тяжелым временем как для компаний, которые работали по этой схеме, так и для тех, кто ее предлагал. Новосибирский рынок франшизы с осени 2014 года замер в ожидании. Некоторые из предприятий закрылись – из Новосибирска ушло несколько сетей фастфуда, которые были очень популярны среди покупателей франшизы. Уменьшилось и число магазинов одежды, работающих по франшизе. Эта отрицательная динамика достигла дна в декабре 2014 года, когда многие бизнесмены впали в паническое состояние.
Январь-февраль 2015 года прошли достаточно спокойно. Количество франшиз стабилизировалось. С марта же этого года франшизный бизнес вновь начал расти. На это повлияло несколько факторов. Во-первых, стабилизировалась валютная система страны, что не могло не сказаться на состоянии новосибирского рынка. Курс рубля стал возвращаться к равновесному значению (а ведь в декабре многие предрекали его обесценивание до курса 200 рублей за доллар), работа компаний, использующих, хотя бы частично, импортные товары стала более прогнозируемой. Во-вторых, на рынок Новосибирска стали выходить более интересные для начинающих бизнесменов типы франшиз, которые не требуют больших первичных вложений. Франшизы стали более разнообразными, что тоже повлияло на их популярность. И, наконец, более доступными становятся кредитные средства, которые используются для открытия франшиз. Банки пришли в себя после декабрьского шока и модернизировали свою кредитную политику: благодаря этому возобновилась выдача кредитов малым и средним предприятиям. Кроме того, на новосибирский рынок стали выходить принципиально новые виды франшиз, которые пользуются большой популярностью.



Если вы интересуетесь новыми франшизами и планируете заключить договор франчайзинга для запуска своего бизнеса, рекомендуем вам воспользоваться услугами магазина франшиз Frshop, в котором представлена информация о наиболее интересных вариантах франшиз в России. Кроме того, Frshop оказывает полный комплекс услуг для приобретения и запуска доходной франшизы.
 

Министерство Финансов РФ повысит ставку на временный доход (ЕНВД).
29.09.2016
Работодатель обещает зарплату 300 тысяч.
28.09.2016
В лаборатории будут работать школьники и студенты.
27.09.2016
Геолог и физик стали победителями конкурса, проводимого правительством РФ.
22.09.2016
Задолженность по зарплате снизилась втрое.
19.09.2016
Правительство Красноярского края провело совещание на тему поддержки малых и средних инновационных предприятий региона.
16.09.2016
Фестиваль сладостей пройдёт в Новосибирске.
13.09.2016
Новосибирская область вошла в число пилотных регионов страны, в которых будет проводиться работа по формированию новой национальной системы квалификаций для всех отраслей экономики.
09.09.2016
Акция прошла в Новосибирске и Санкт-Петербурге.
05.09.2016