04.04.2015 | Fashion-ритейл Сибири ждут большие изменения

Хотя ситуация на валютном рынке в России стабилизируется, покупательная способность населения восстановится не ранее, чем через полгода. Таким образом, ритейл ждут еще большие потрясения. Экономическая нестабильность и стремление потребителей больше экономить нанесут еще серьезный удар по рынку готовой одежды: магазинам одежды, которые работают в среднем ценовом сегменте, предстоит пережить большое падение спроса уже этим летом. В то же время высокий и низкий ценовые сегменты пройдут через кризис без потерь, уверены ведущие игроки рынка.
Одежный бизнес в Сибирском федеральном округе пройдет через те же испытания, что и общероссийский бизнес розничной торговли одеждой в целом, однако эксперты считают, что его развитие будет обладать некоторыми особенностями. Ведь в крупных сибирских городах до 2015 года были представлены далеко не все одежные сети, которые работают давно в Европейской России. Хотя ряд торговых марок еще в декабре 2014 года объявили о своем уходе с сибирского рынка, большая часть игроков fashion-ритейла продолжает работать в торговых центрах городов сибирского региона, не собираясь что-то менять в своем бизнесе. Кроме того, к выходу на сибирский рынок готовятся новые торговые марки, ориентируясь на последние изменения на рынке.
Но что изменилось в fashion-ритейле Сибири за последние три-четыре месяца? Заметно уменьшился спрос на одежду средней ценовой категории и, как уже говорилось выше, летом продавцы ожидают еще одно снижение спроса на этот сегмент одежды. Косвенным признаком того, что потребители предпочитают экономить на качественной недорогой одежде является рост спроса на ткани в специализированных интернет-магазинах. Хлопковые ткани приобретаются небольшими предприятиями и швейными мастерскими, которые постепенно наращивают выпуск своей продукции благодаря подорожанию импортных брендов одежды. Как известно, стоимость самой ткани для одежды среднего ценового сегмента в готовой продукции составляет небольшую часть издержек, поэтому одежным компаниям выгодно приобретать готовые ткани в подобных магазинах для производства одежды небольшими партиями и на заказ.
В то же время масс-маркет чувствует себя прекрасно. Дешевую (пусть и не всегда качественную и оригинальную) одежду по-прежнему предпочитают покупать в магазинах люди с небольшим уровнем дохода, к этому же сегменту стали обращаться и те потребители, которые раньше предпочитали покупать одежду среднего ценового диапазона. Ведь покупатели все чаще задумываются об экономии. Поэтому на сибирский рынок собираются выходить торговые сети готовой одежды, предлагающие недорогие позиции. Арендные ставки в торговых центрах снижаются, что дает подобным сетям прекрасный шанс закрепиться в сибирских регионах надолго.
 

отрасль: торговля
Министерство Финансов РФ повысит ставку на временный доход (ЕНВД).
29.09.2016
Работодатель обещает зарплату 300 тысяч.
28.09.2016
В лаборатории будут работать школьники и студенты.
27.09.2016
Геолог и физик стали победителями конкурса, проводимого правительством РФ.
22.09.2016
Задолженность по зарплате снизилась втрое.
19.09.2016
Правительство Красноярского края провело совещание на тему поддержки малых и средних инновационных предприятий региона.
16.09.2016
Фестиваль сладостей пройдёт в Новосибирске.
13.09.2016
Новосибирская область вошла в число пилотных регионов страны, в которых будет проводиться работа по формированию новой национальной системы квалификаций для всех отраслей экономики.
09.09.2016
Акция прошла в Новосибирске и Санкт-Петербурге.
05.09.2016