11.04.2015 | Государство будет контролировать коттеджи

Строительство малоэтажных домов в России, в том числе для индивидуального пользования, может стать более сложным делом, чем сегодня. Возглавляющий министерство строительства РФ Михаил Мень объявил на очередном заседании правительства России о том, что его ведомство готовит поправки в российское законодательство, которые будут требовать при строительстве любого малоэтажного дома обязательный допуск СРО.
Допуск саморегулируемых организаций стал обязательным для строительства крупных объектов несколько лет назад. Эта система, при которой сами строительные организации определяют требования к возводимым объектам, заменила более громоздкую лицензионную систему, в рамках которой чиновники контролировали весь процесс согласования строительства. И если сегодня застройщики многоквартирных домов выше трех этажей довольны этой системой, то вряд ли потенциальные владельцы загородной недвижимости «на ура» воспримут предложение Меня. Ведь раньше строительство частных домов от одного до трех этажей не контролировалось государством вообще. Появление обязательного требования допуска СРО для строительства индивидуального дома приведет к удорожанию услуг строительной компании. Конечно, этот допуск не регулирует отдельные пожелания владельца дома: будут ли, например, в санузлах установлены душевые перегородки из стекла или душевые кабины, но вот планировка дома, материалы, которые будут применяться для его строительства, а также особенности архитектурных решений окажутся в поле зрения чиновников.
Михаил Мень объясняет подобную инициативу необходимостью навести порядок при проектировании и строительстве домов малой этажности. В первую очередь изменения коснутся компаний, которые строят коттеджи и таунхаусы по федеральным и муниципальным заказам. Мень считает, что подрядчики должны отвечать за качество строительства перед СРО, а сами СРО должны нести ответственность перед государством. Любые нарушения в строительстве будут караться большими штрафами: так государство будет стимулировать СРО к высокой требовательности к подрядчикам. Как скажется нововведение на самостоятельном строительстве дома хозяином земельного участка, будут ли предоставлены какие-либо льготы для проведения государственных экспертиз для индивидуального жилищного строительства и как именно государство собирается контролировать строительство коттеджей силами владельцев участков – эти детали пока что не были озвучены главой Минстроя.
 

Министерство Финансов РФ повысит ставку на временный доход (ЕНВД).
29.09.2016
Работодатель обещает зарплату 300 тысяч.
28.09.2016
В лаборатории будут работать школьники и студенты.
27.09.2016
Геолог и физик стали победителями конкурса, проводимого правительством РФ.
22.09.2016
Задолженность по зарплате снизилась втрое.
19.09.2016
Правительство Красноярского края провело совещание на тему поддержки малых и средних инновационных предприятий региона.
16.09.2016
Фестиваль сладостей пройдёт в Новосибирске.
13.09.2016
Новосибирская область вошла в число пилотных регионов страны, в которых будет проводиться работа по формированию новой национальной системы квалификаций для всех отраслей экономики.
09.09.2016
Акция прошла в Новосибирске и Санкт-Петербурге.
05.09.2016