10.04.2015 | Цены на квартиры растут, но рынок недвижимости далек от устойчивости

Для начала любого экономического кризиса в нашей стране характерны типичные ожидания потенциальных покупателей квартир. Они ждут, что цены на квартиры при малейших признаках экономического неблагополучия начнут стремительно падать, рынок недвижимости рухнет, после чего дальновидные покупатели смогут сразу улучшить свои жилищные условия без необходимости выкладывать круглую сумму. Этим ожиданиям противостоит уверенность начинающих инвесторов в том, что вложение средств в недвижимость гарантирует постоянную доходность, превышающую любые иные виды инвестиций. Как это водится, «истина где-то рядом»: рынок недвижимости отличается сложной структурой и реагирует не только на рост или падение национальной валюты или изменение стоимости акций, но также на сотни разнообразных вызовов. То, что происходит сегодня с ценами на квартиры во всех российских регионах, только подтверждает сложность устройства российского рынка недвижимости.
1. Цены растут. Рублевые цены на недвижимость во всех российских регионах выросли в первом квартале 2015 года на 7-15%. Подобный рост можно считать значительным: такой динамики изменения цен рынок не помнит давно. Дорожали и квартиры в Москве, и комнаты в Волгограде и Урюпинске. Не избежал повышения цен Новосибирск: в нашем городе цены росли по «среднему» значению, если проанализировать общие данные по России. Однако стоит учесть разницу между декларируемыми данными по ценам на квартиры, которые аналитики берут со страниц порталов по продаже недвижимости, и реальными суммами сделок. Сегодня дисконт на квартиры с вторичного рынка может достигать 20% от заявленной цены. Поэтому слишком высокая динамика роста цен, о которой нам говорят эксперты, может быть подвергнута сомнению.
2. Доходность от инвестиций в квартиры падает. Казалось бы, это утверждение противоречит первому наблюдению о росте цен на квартиры. Но противоречие это кажущееся: если перевести цены в западные валюты, то динамика цен на квартиры окажется отрицательной. Кроме того, оценивая инвестиционную привлекательность того или иного актива, стоит всегда ориентироваться на ликвидность объекта инвестиций. Ликвидность же квартир на вторичном рынке сегодня оставляет желать лучшего: спрос на квартиры упал вдвое – и своего дна он еще не достиг.

Таким образом, процессы, которые идут сегодня на российском рынке недвижимости, далеки от мечтаний потенциальных покупателей квартир и инвесторов в недвижимость. Аналитики пока что не решаются дать точный прогноз относительно того, как именно будут меняться цены на квартиры в ближайшие два-три года.
 

Министерство Финансов РФ повысит ставку на временный доход (ЕНВД).
29.09.2016
Работодатель обещает зарплату 300 тысяч.
28.09.2016
В лаборатории будут работать школьники и студенты.
27.09.2016
Геолог и физик стали победителями конкурса, проводимого правительством РФ.
22.09.2016
Задолженность по зарплате снизилась втрое.
19.09.2016
Правительство Красноярского края провело совещание на тему поддержки малых и средних инновационных предприятий региона.
16.09.2016
Фестиваль сладостей пройдёт в Новосибирске.
13.09.2016
Новосибирская область вошла в число пилотных регионов страны, в которых будет проводиться работа по формированию новой национальной системы квалификаций для всех отраслей экономики.
09.09.2016
Акция прошла в Новосибирске и Санкт-Петербурге.
05.09.2016