06.04.2015 | Аэропорт "Толмачево" не прошел проверку

Новосибирский аэропорт «Толмачево» попал в неприятную историю: как выяснилось, в ноябре 2014 года местное отделение ФСБ провело негласную проверку работы службы досмотра аэропорта. В рамках этой проверки был изготовлен муляж бомбы с использованием механизмов и материалов, которые применяются настоящими террористами при подготовке к проведению терактов. Эта «бомба» была упакована в ручную кладь проверяющих и спокойно прошла все проверки, которые являются обязательными при посадке в самолет.
Как показало следствие, досмотровое оборудование, использовавшееся в аэропорту, было исправно и показало проверяющим потенциально опасный элемент в ручной клади. Никаких претензий со стороны силовиков к качеству и работе этого оборудования не было. Причина пропуска «взрывного устройства» на борт самолета заключалась в плохой работе персонала аэропорта. Во время первой проверки досматривающий обратил внимание на муляж на экране прибора, но ограничился лишь парой вопросов, после чего пропустил пассажира с его кладью. Вторая проверка вообще не состоялась: муляж опять же был виден на экране, но в момент прохода ручной клади через оборудование проверяющий вообще отвернулся от экрана.
Результаты этой проверки (которая, кстати, закончилась судебным заседанием, на котором руководство аэропорта и виновные в пропуске муляжа были оштрафованы) говорят об одном: любое предприятие, заинтересованное в своей безопасности, должно не только тратиться на качественное оборудование для досмотра, но также обращать внимание на подготовку персонала, отвечающего за проверку. «Человеческий фактор» способен стать причиной для серьезных происшествий. В лучшем случае такие происшествия нанесут урон финансам компании, в худшем могут стать причиной гибели людей.
Внеплановые и негласные проверки со стороны ФСБ и прочих силовых органов могут стать традиционными: уровень напряженности в нашем обществе растет, не уменьшается и вероятность обострения внешнеполитической обстановки. Именно поэтому все больше организаций в Сибири, далекой от мест наиболее нашумевших терактов, тоже задумывается об организации специальных систем безопасности. История с «Толмачево» показывает, что только одни системы безопасности не обеспечат надежную защиту предприятий и их клиентов. В первую очередь должен быть подготовлен персонал компании: люди должны уметь работать с новейшим оборудованием и чувствовать свою ответственность за жизнь и безопасность других людей.
 

Министерство Финансов РФ повысит ставку на временный доход (ЕНВД).
29.09.2016
Работодатель обещает зарплату 300 тысяч.
28.09.2016
В лаборатории будут работать школьники и студенты.
27.09.2016
Геолог и физик стали победителями конкурса, проводимого правительством РФ.
22.09.2016
Задолженность по зарплате снизилась втрое.
19.09.2016
Правительство Красноярского края провело совещание на тему поддержки малых и средних инновационных предприятий региона.
16.09.2016
Фестиваль сладостей пройдёт в Новосибирске.
13.09.2016
Новосибирская область вошла в число пилотных регионов страны, в которых будет проводиться работа по формированию новой национальной системы квалификаций для всех отраслей экономики.
09.09.2016
Акция прошла в Новосибирске и Санкт-Петербурге.
05.09.2016