16.03.2015 | Вторичный авторынок Сибири сокращается

Вторичный авторынок Сибири прочувствовал на себе изменения в российской экономике, а также последствия потребительского бума декабря 2014 года: в январе-феврале 2015 года он просел на 13,7% в сравнении с аналогичным периодом в прошлом году, причем в феврале сокращение продаж автомобилей на нем составило почти 20%. Единственный сибирский регион, в котором вторичный авторынок чувствует себя относительно неплохо – Новосибирск. В столице Сибири сокращение продаж составило лишь 4%, что впечатляет в сравнении с данными по Сибири в целом. Аналитики полагают, что это связано с традиционной ролью Новосибирской области как крупного центра купли-продажи автомобилей на вторичном рынке, ведь пятая часть всех подобных торговых операций Сибири осуществляется именно в этом регионе.
Какие марки пользуются большой популярностью, несмотря на спад продаж, на вторичном авторынке Сибири? Первое место сохраняет за собой Toyota. Хотя про «императорское качество» продавцы этой марки уже перестали говорить, так как все чаще перепродаются автомобили, собранные на территории РФ, до сих пор треть перепродаваемых автомобилей в СФО выпускается именно под этой маркой. Однако именно Toyota испытала на себе самое большое сокращение спроса и предложения (продажи упали на 14%). Более устойчивым остается предложение ВАЗов. Российские автомобили легко меняют хозяев, потому что цены на «нашемарки» менее всего изменились за последние полгода, у их владельцев не возникает страха потерять свои средства из-за продажи автомобиля. К тому же Belshina автошины в Камышине по низким ценам, да и не только эти комплектующие всегда отлично подходили к российским авто, что значительно удешевляет их эксплуатацию – а это влияет на ликвидность автомобиля.
Ряд экспертов считают, что спад активности на вторичном авторынке скоро пройдет. Вторичный рынок должен ожить, полагают они, особенно в Новосибирске. В этом городе давние традиции приобретения подержанных автомобилей: жители Новосибирска отличаются рациональностью и не стремятся переплачивать несколько сотен тысяч рублей за то, чтобы приобрести новый автомобиль в салоне. Сегодня машины из салона активно «потребляются» жителями Казахстана, что изменило обстановку на авторынке в пользу новых машин, однако ожидающаяся в ближайшее время девальвация тенге вновь сделает приобретение подержанных автомобилей более выгодным как для казахстанцев, так и для сибиряков.
 

Министерство Финансов РФ повысит ставку на временный доход (ЕНВД).
29.09.2016
Работодатель обещает зарплату 300 тысяч.
28.09.2016
В лаборатории будут работать школьники и студенты.
27.09.2016
Геолог и физик стали победителями конкурса, проводимого правительством РФ.
22.09.2016
Задолженность по зарплате снизилась втрое.
19.09.2016
Правительство Красноярского края провело совещание на тему поддержки малых и средних инновационных предприятий региона.
16.09.2016
Фестиваль сладостей пройдёт в Новосибирске.
13.09.2016
Новосибирская область вошла в число пилотных регионов страны, в которых будет проводиться работа по формированию новой национальной системы квалификаций для всех отраслей экономики.
09.09.2016
Акция прошла в Новосибирске и Санкт-Петербурге.
05.09.2016