26.03.2015 | Российская экономика в 2015 году: рай для венчурных инвестиций

Современная экономическая обстановка в России дает уникальный шанс инвесторам, которые предпочитают работать с венчурными проектами. Непростые времена, которые наступили для российской экономики, станут настоящим «золотым полем» для тех, кто готов идти на риск и вкладывать в настоящие (а не «бумажные») стартапы свои средства. Причин для более успешного ведения дел в этом секторе в 2015 году несколько.
Во-первых, исчезла конкуренция за поддержку перспективных проектов. Судите сами, если вы хотите поддержать необычные проекты в США, изучая тесла акции график, вы столкнетесь с большим количеством потенциальных инвесторов в эти же проекты. Ведь венчурный бизнес стал очень популярным в последние десятилетия, после триумфа it-компаний в мировом масштабе. Аналогичная «теснота» наблюдалась совсем недавно и в России, куда несколько лет назад зашли мировые венчурные фонды в поисках перспективных проектов. Однако с осени 2014 года эти фонды быстро закрыли свой бизнес: непредсказуемая экономическая обстановка в России для них является отрицательным фактором. А это означает, что новые проекты будут искать поддержку преимущественно у отечественных инвесторов.
Во-вторых, заметно снизилась стоимость поддержки проектов. Попробуйте проанализировать рынок труда в it-сфере одного из самых высокооплачиваемых кластеров разработки в России – в Новосибирском Академгородке. Зарплаты разработчиков там поднялись после девальвации рубля, но только лишь на 10-15%. То есть труд программистов стал дешевле, чем год назад (а венчурные инвестиции обычно оцениваются в долларах), вход в новые проекты стал более доступным для начинающих инвесторов. К тому же в период экономического кризиса всегда проще находить сотрудников, даже если они были на вес золота в благополучные времена.
В-третьих, стартапы, возникающие во время кризиса, оказываются более адаптивными и плодотворными, чем проекты времен экономического благополучия. Большая часть «кризисных» стартапов «выстрелит» еще во время восстановления экономики, что позволит инвесторам намного раньше получить необходимую им прибыль.
Говоря о «кризисных» стартапах, гуру венчурных инвестиций также добавляют, что лучше всего рассчитывать на первую прибыль от них через пять лет, что также является замечательным результатом для инвесторов, которые привыкли к рискованным вложениям. Так что если у вас есть средства, которыми вы готовы рискнуть, то самое время сделать это сейчас.
 

отрасль: финансы
Министерство Финансов РФ повысит ставку на временный доход (ЕНВД).
29.09.2016
Работодатель обещает зарплату 300 тысяч.
28.09.2016
В лаборатории будут работать школьники и студенты.
27.09.2016
Геолог и физик стали победителями конкурса, проводимого правительством РФ.
22.09.2016
Задолженность по зарплате снизилась втрое.
19.09.2016
Правительство Красноярского края провело совещание на тему поддержки малых и средних инновационных предприятий региона.
16.09.2016
Фестиваль сладостей пройдёт в Новосибирске.
13.09.2016
Новосибирская область вошла в число пилотных регионов страны, в которых будет проводиться работа по формированию новой национальной системы квалификаций для всех отраслей экономики.
09.09.2016
Акция прошла в Новосибирске и Санкт-Петербурге.
05.09.2016