25.03.2015 | Что оживит строительную отрасль? Мнение строителя


Доступная обычным россиянам ипотека, как кажется после прослушивания новостей, является залогом спасения строительной отрасли в России. Однако сами строители придерживаются немного иной точки зрения. Показательным является недавнее интервью, данное онлайн-изданию «Континент-Сибирь» Валерием Кокориным, руководителем одной из крупнейших строительных компаний в Омске.
В рамках этого интервью Кокорин сообщил, что с января 2015 года наблюдается устойчивое снижение спроса на жилье, особенно в новостройках. Эффект спасения средств в «кирпичах», который был виден в декабре 2014 года, сошел на нет», после чего продажи жилья резко пошли вниз. Не способствует, по мнению интервьюируемого, устойчивому развитию строительной отрасли и планируемая программа льготной ипотеки. Она, отметил Кокорин, не является доступной: 12% годовых за кредит на несколько десятков лет вперед являются запредельной суммой для большинства потенциальных покупателей жилья. Кроме того, банки очень сильно ужесточили требования к заемщикам. Это раньше можно было обойтись полулегальными справками о доходе заемщика, который мог не иметь официального трудоустройства, но в то же время легко мог позволить купить себе сельский камин для обогрева дровами. Сегодня же банки требуют максимальную прозрачность заемщика с точки зрения закона, к тому же с большим подтвержденным доходом. И на ипотеку может рассчитывать лишь один заявитель из ста. Никаких улучшений в деле кредитования населения Кокорин не чувствует и утверждает, что сегодня строительные компании могут работать только за счет оборотных средств.
Кризис влияет не только на общее положение строительных компаний на рынке, заметил Кокорин, но также на изменение типов квартир, которые будут предлагаться застройщиками через несколько лет. Все больше строительных компаний предпочитает возводить недвижимость эконом-класса, дома, в которых основных видом квартир будут небольшие однокомнатные квартиры и квартиры-студии. Ожидающееся повышение налогов на недвижимость будет стимулировать переезд из больших квартир в такой тип жилья. Кокорин полагает, что спрос на большие квартиры заметно уменьшится уже через пару лет.
Что может помочь строителям в первую очередь? Упрощение требований в строительству. Уменьшение препятствий в выделении новых земельных участков. Облегчение проектных процедур. Кокорин утверждает, что излишняя бюрократизация государственного надзора за строителями приводит к недостатку инвестиций в эту сферу. Даже ипотека под очень низкие проценты окажет меньший эффект на оживление рынка, чем уменьшение количества бюрократических барьеров.
 

Министерство Финансов РФ повысит ставку на временный доход (ЕНВД).
29.09.2016
Работодатель обещает зарплату 300 тысяч.
28.09.2016
В лаборатории будут работать школьники и студенты.
27.09.2016
Геолог и физик стали победителями конкурса, проводимого правительством РФ.
22.09.2016
Задолженность по зарплате снизилась втрое.
19.09.2016
Правительство Красноярского края провело совещание на тему поддержки малых и средних инновационных предприятий региона.
16.09.2016
Фестиваль сладостей пройдёт в Новосибирске.
13.09.2016
Новосибирская область вошла в число пилотных регионов страны, в которых будет проводиться работа по формированию новой национальной системы квалификаций для всех отраслей экономики.
09.09.2016
Акция прошла в Новосибирске и Санкт-Петербурге.
05.09.2016