12.03.2015 | Новосибирские чиновники задумались о стройках

Достаточно сложные экономические условия, в которых находится сегодня строительная отрасль Новосибирской области, стали на днях отправной точкой для дискуссий на заседании правительства НСО, в рамках которых принималось решение о создании условий поддержки отечественных производителей стройматериалов.
Во вступительном слове губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого было отмечено, что строительная отрасль является системообразующей для множества секторов экономики области, от производства материалов до рынка отделочных услуг. Поэтому задачей областного правительства является особое внимание к процессам, имеющим отношение к строительству. Власти должны обеспечить комфортные условия как для строительных организаций, так и для смежных предприятий.
Во время обсуждения вопросов, связанных с окончанием ряда строек и началом новых, было принято совместное с представителями строительной и банковских отраслей решение о том, что финансовый и строительный бизнесы будут совокупными усилиями стимулировать рынок строительных материалов. Квадрат нержавеющий и цемент, новые типы красок и большие металлические конструкции – производством этих материалов будет поддерживаться заказами со стороны строительных организаций и льготными кредитами, выдаваемых банками.
Второе важное направление работы по сохранению потенциала строительной отрасли Новосибирской области – стимулирование спроса на дома и квартиры. По предложению представителей строительных организаций чиновники начали работу над программой государственного арендного жилья. В рамках осуществления этой программы предполагается приобретение областным правительством квартир, которые будут далее сдаваться в социальную аренду. Кроме того, компаниям, которые будут принимать участие в этом процессе, предполагается предоставление дополнительных налоговых льгот.
Третий, достаточно стандартный (но не менее от этого эффективный) инструмент поддержки – содействие развитию ипотечного кредитования. Пока что чиновники затрудняются точно сказать, как именно будет поддерживаться ипотечное кредитование на территории области. Стандартная система поддержки, когда областной бюджет финансирует часть кредитной ставки ипотечного кредита, сегодня вряд ли подойдет, ведь бюджет области дефицитен. Возможно, что будет принято решение о предоставлении дополнительных преференций банкам, которые намерены выдавать ипотечные кредиты со сниженной кредитной ставкой.
 

Министерство Финансов РФ повысит ставку на временный доход (ЕНВД).
29.09.2016
Работодатель обещает зарплату 300 тысяч.
28.09.2016
В лаборатории будут работать школьники и студенты.
27.09.2016
Геолог и физик стали победителями конкурса, проводимого правительством РФ.
22.09.2016
Задолженность по зарплате снизилась втрое.
19.09.2016
Правительство Красноярского края провело совещание на тему поддержки малых и средних инновационных предприятий региона.
16.09.2016
Фестиваль сладостей пройдёт в Новосибирске.
13.09.2016
Новосибирская область вошла в число пилотных регионов страны, в которых будет проводиться работа по формированию новой национальной системы квалификаций для всех отраслей экономики.
09.09.2016
Акция прошла в Новосибирске и Санкт-Петербурге.
05.09.2016