26.03.2015 | Рестораторы готовятся к летнему сезону

Хотя на улице до сих пор стоят холода, а метеорологи прогнозируют даже настоящие морозы в ближайшую неделю, ресторанный бизнес живет уже будущим сезоном, когда площадь ресторанов и кафе прирастет за счет летников: шатер, стоящий рядом с основным помещением предприятия общественного питания, в летний сезон способен генерировать большую часть выручки. Это особо характерно именно для сибирских городов, лето в которых является очень коротким: горожане стремятся насладиться прекрасной погодой, проводя время в летниках, а не в закрытых помещениях.


Летнее кафе – обязательный атрибут успешного заведения, полагают сибирские рестораторы. Если кафе или ресторан не организуют летник, то с большой долей вероятности его потенциальные клиенты уйдут к конкурентам. Поэтому не стоит удивляться тому, что в том же Новосибирске обычно летом открывается несколько сотен летних кафе, которые в совокупности способны одновременно обслужить до десяти тысяч посетителей.
Себестоимость открытия летних площадок значительно ниже, чем кафе или ресторанов в помещении: основная доля затрат уходит на аренду территории близ основного кафе, в то время как оборудование летника, шатры и дополнительные элементы часто закупаются на средства фирм, продвигающих свою продукцию. Не так давно основными спонсорами для летников были пивные компании, однако сегодня законодательство их не жалует, поэтому все чаще можно увидеть на улицах сибирских городов летние кафе с логотипами производителей прохладительных напитков или минеральной воды.
Сроки работы летних кафе зависят от погоды. Например, летом 2010 года, запомнившимся сибирякам дождливой и холодной погоды, летние кафе работали около трех месяцев. В обычное же лето они работают с начала мая до конца сентября.
Чтобы открыть летнее кафе, необходимы не только деньги: нужно будет вовремя собрать все разрешительные документы на работу летнего заведения. Рестораторы уже начинают активно общаться с ветеринарной и пожарной инспекциями, центром Госсанэпиднадзора, территориальными администрациями и иными чиновниками, которые могут вмешаться в работу учреждения. И, разумеется, не стоит забывать о проведении коммуникаций к кафе – водопровода, электричества и проводного доступа в Интернет (хотя сегодня рестораторы могут пользоваться и доступом в Сеть при помощи мобильных операторов). В этом году организаторам летних кафе стоит пообщаться отдельно и с представителями ГИБДД: в городе постепенно исчезают парковочные карманы, появляются новые полосы для общественного транспорта и запрещаются парковки на проезжей части. Все эти нововведения могут привести к неудаче летнего кафе, если его владельцы заранее не узнают, не запретят ли парковку рядом с ним.
 

отрасль: торговля
Министерство Финансов РФ повысит ставку на временный доход (ЕНВД).
29.09.2016
Работодатель обещает зарплату 300 тысяч.
28.09.2016
В лаборатории будут работать школьники и студенты.
27.09.2016
Геолог и физик стали победителями конкурса, проводимого правительством РФ.
22.09.2016
Задолженность по зарплате снизилась втрое.
19.09.2016
Правительство Красноярского края провело совещание на тему поддержки малых и средних инновационных предприятий региона.
16.09.2016
Фестиваль сладостей пройдёт в Новосибирске.
13.09.2016
Новосибирская область вошла в число пилотных регионов страны, в которых будет проводиться работа по формированию новой национальной системы квалификаций для всех отраслей экономики.
09.09.2016
Акция прошла в Новосибирске и Санкт-Петербурге.
05.09.2016