17.03.2015 | Какое будущее ждет отделочников?

За многочисленными разговорами о судьбах новостроек, строительных компаний, финансовых учреждений и инвесторов в недвижимость, которые стали главной темой многих аналитических материалов на сегодняшний день, как-то потерялось будущее отделочных работ. А ведь, между прочим, во многих крупных городах Сибири на отделочных и ремонтных работах занято до 1% местного населения, а также немало мигрантов из бывших союзных республик. И судьба этих людей, увы, в данный момент не может считаться безоблачной.
На первый взгляд сегодня спрос на отделочные работы пока что не падает. Но необходимо учитывать при анализе активности на этом рынке некоторый временной лаг между активностью строителей и наличием фронта работ для отделочников. Даже после уменьшения продаж новостроек и ввода в эксплуатацию новых домов отделочники будут заняты работой еще минимум полгода. Поэтому вряд ли мы увидим в ближайшие пару месяцев свободные бригады подобных рабочих. А вот ближе к осени, считают аналитики, безработица среди отделочников резко пойдет вверх.
Помимо уменьшения количества квартир в новостройках, владельцам которых потребуются услуги отделочников, на их необходимость негативно повлияет стремление хозяев квартир выполнить все необходимые работы самостоятельно. Хотя ремонт квартир в новостройке лучше доверить профессионалам, которые обладают необходимым опытом, многие новоселы предпочитают делать его самостоятельно: их доходы падают, уверенности в завтрашнем дне нет, поэтому они, прочитав необходимые инструкции на сайтах и просмотрев несколько роликов, постараются сделать большую часть работ сами.
Единственным положительным моментом для отделочников Сибири можно считать отток мигрантов из Средней Азии в свои страны (это характерно именно для Сибири, так как в Европейской России отделкой занимаются украинцы и молдаване, которые пока не уезжают из РФ), вызванный девальвацией рубля. Благодаря этой обратной миграции давление на рынке отделочных работ несколько снизилось, однако оно восстановится ближе к концу 2015 года, когда многие отделочные бригады и индивидуальные мастера вынуждены будут конкурировать за одни и те же объекты. Как уверены эксперты, это произойдет обязательно: спад продаж новостроек и уменьшение реальных доходов населения – уже состоявшийся факт. А это значит, что многим сибирским отделочникам лучше заранее предусмотреть смену сферы занятий уже через полгода. Найти работу по специальности им будет очень сложно. Впрочем, настоящие профессионалы могут не беспокоиться за свое будущее: их услуги будут востребованы всегда.
 

Министерство Финансов РФ повысит ставку на временный доход (ЕНВД).
29.09.2016
Работодатель обещает зарплату 300 тысяч.
28.09.2016
В лаборатории будут работать школьники и студенты.
27.09.2016
Геолог и физик стали победителями конкурса, проводимого правительством РФ.
22.09.2016
Задолженность по зарплате снизилась втрое.
19.09.2016
Правительство Красноярского края провело совещание на тему поддержки малых и средних инновационных предприятий региона.
16.09.2016
Фестиваль сладостей пройдёт в Новосибирске.
13.09.2016
Новосибирская область вошла в число пилотных регионов страны, в которых будет проводиться работа по формированию новой национальной системы квалификаций для всех отраслей экономики.
09.09.2016
Акция прошла в Новосибирске и Санкт-Петербурге.
05.09.2016