18.03.2015 | Повлияет ли рост цен на стройматериалы на себестоимость новостроек?

Рост цен на стройматериалы уже оказывает влиянием на себестоимость новостроек Сибири, утверждают представители строительных компаний. Но является ли это влияние прямым? Попробуем разобраться.
Из чего складывается конечная цена квадратного метра жилплощади или офисных зданий, за которую недвижимость предлагается покупателю? Первый компонент – себестоимость материалов для строительства. Так что влияние роста цен на них на конечную цену квартиры или офиса должно просматриваться. Однако это влияние – лишь один из многих факторов, так что уже можно с уверенностью отрицать прямую связь цен на недвижимость и цен на стройматериалы. Цемент цены на который подросли в последние месяцы незначительно, почти не влияет на себестоимость здания.
Второй важный компонент себестоимости недвижимости – стоимость привлеченных средств на строительство дома. Эта стоимость оказывает куда большее влияние на цены на новостройки. Ведь застройщик вынужден фактически «замораживать» свои средства во время строительства и продаж, а этот цикл может продолжаться до 10 лет. С учетом того, что застройщики нередко привлекают кредитные средства на строительство объектов, при стоимости кредитов до 25% годовых процентов (после резкого повышения учетной ставки ЦБ РФ) сложно себе представить, что цены на недвижимость могут остаться прежними. Даже если деньги застройщик использовал свои, необходимо учитывать их альтернативное использование. К примеру, их можно было разместить на депозитах и уверенно получать от 10% годовых. Эта недополученная прибыль тоже вкладывается в рост себестоимости строящегося жилья.
Третий компонент себестоимости формируется из стоимости рабочей силы, которая используется на строительной площадке. Пока что он практически не изменился: в строительной отрасли уже более года не фиксируется рост заработной платы.
И, наконец, четвертый компонент, который способен повлиять на себестоимость недвижимости – многочисленные платежи, которые застройщик вынужден делать в пользу государства или компаний, обеспечивающей его (застройщика) необходимой документацией. Расходы на этот компонент пока что тоже не изменились.
В итоге можно прийти к следующим выводам. Себестоимость новостроек в ближайшее время должна возрасти, но не пропорционально росту цен на строительные материалы. Расходы на эти материалы занимают не более 50% от всех расходов застройщика, так что рост цен на стройматериалы на 10-15% повлечет за собой не более чем 7% роста себестоимости в ближайшие пару лет. Большее влияние на цены на квадратный метр может оказать стоимость использования капитала, но пока что предсказать изменения этого параметра на ближайший год не берется ни один аналитик.
 

Министерство Финансов РФ повысит ставку на временный доход (ЕНВД).
29.09.2016
Работодатель обещает зарплату 300 тысяч.
28.09.2016
В лаборатории будут работать школьники и студенты.
27.09.2016
Геолог и физик стали победителями конкурса, проводимого правительством РФ.
22.09.2016
Задолженность по зарплате снизилась втрое.
19.09.2016
Правительство Красноярского края провело совещание на тему поддержки малых и средних инновационных предприятий региона.
16.09.2016
Фестиваль сладостей пройдёт в Новосибирске.
13.09.2016
Новосибирская область вошла в число пилотных регионов страны, в которых будет проводиться работа по формированию новой национальной системы квалификаций для всех отраслей экономики.
09.09.2016
Акция прошла в Новосибирске и Санкт-Петербурге.
05.09.2016