29.03.2015 | Мебельный бизнес: положение сложное, но не безвыходное

Мебельный бизнес сегодня оказался в достаточно сложной ситуации: спрос на мебель еще в конце прошлого года пошел вниз, издержки же производства мебели в России выросли – все же станки и инструменты приобретаются в основном за рубежом, а изготовление ряда мебельных материалов российские производители до сих пор не освоили (например кухня из пластика покрыта пластиком итальянского производства).  Рост себестоимости мебели, которая производится на местных площадках, составил около 40-50%. Еще хуже обстоят дела с импортной мебелью, цены на которую меняются пропорционально изменению курса валют. После мартовской коррекции курса рубля цены несколько снизились, однако они до сих пор выше в два раза, чем были до осени 2014 года. И без импортной мебели российский рынок обойтись не сможет: по оценкам аналитиков, до сих пор 55 % мебели, представленной в отечественных магазинах, было сделано за рубежом.


Рост цен – не единственная беда мебельного бизнеса в России, который вынужден из-за этого мириться со спадом продаж. В отличие от предыдущего кризиса 2008 года россияне отнеслись очень внимательно к экономическим угрозам и, по данным многочисленных опросов и банковской статистики, предпочитают сегодня сохранять, а не тратить. В первую очередь жители нашей страны предпочитают забыть о приобретении продукции длительного пользования, к которой, разумеется, относится мебель. Эта бережливость положительно сказывается на домохозяйстве, но способна привести к серьезным проблемам экономики в целом, ведь с мебельным бизнесом связано множество смежных производств (от деревообработки до металлургии).
Впрочем, спад продаж, как говорят эксперты, затронул в основном мебельные салоны. В то же время интернет-магазины мебели чувствуют себя пока что неплохо. Представители некоторых компаний, которые одновременно работают в формате мебельных торговых центров и интернет-площадок, утверждают, что «просевший» спрос в обычных магазинах компенсируется ростом спроса на мебель в интернет-продаже. Также продолжает пользоваться популярностью практичная мебель, способная прослужить своим хозяевам долгие годы в любых условиях.



К практичному типу мебели относятся кухни, которые предлагает магазин «Мебель Поволжья». Уникальный итальянский пластик позволяет придать мебели весьма презентабельный вид, в то же время стоимость такой кухни значительно ниже, чем ее аналог из массива, а по своим потребительским качествам она считается практически идеальной.
 

Министерство Финансов РФ повысит ставку на временный доход (ЕНВД).
29.09.2016
Работодатель обещает зарплату 300 тысяч.
28.09.2016
В лаборатории будут работать школьники и студенты.
27.09.2016
Геолог и физик стали победителями конкурса, проводимого правительством РФ.
22.09.2016
Задолженность по зарплате снизилась втрое.
19.09.2016
Правительство Красноярского края провело совещание на тему поддержки малых и средних инновационных предприятий региона.
16.09.2016
Фестиваль сладостей пройдёт в Новосибирске.
13.09.2016
Новосибирская область вошла в число пилотных регионов страны, в которых будет проводиться работа по формированию новой национальной системы квалификаций для всех отраслей экономики.
09.09.2016
Акция прошла в Новосибирске и Санкт-Петербурге.
05.09.2016