19.03.2015 | Льготная ипотека стала дешевле

13 апреля 2015 года стало важной датой для банков и застройщиков России – в этот день было принято окончательное решение о субсидировании государством льготных ипотечных кредитов, выдаваемых под 13% годовых. В этот же день ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 14%, что позволило государству принять решение уже на этой неделе о снижении ставки по льготной ипотеке до 12%. Что ждет рынок недвижимости Сибири и основных его игроков в новых условиях ипотечного кредитования?
Во-первых, не стоит рано радоваться потенциальным заемщикам: новая программа ипотечного кредитования окажется значительно дороже, чем кредиты двух- трехлетней давности, выдаваемые российскими банками. Даже ипотечный кредит под 12% подходит далеко не всем заемщикам: для многих из них он станет неподъемным, а в условиях снижения реального (а то и номинального) дохода он становится рискованным. Не станет этот кредит хорошим подспорьем и для спекулянтов квартирами в новостройке: государство поставило жесткое условие – ипотечный кредит под льготный процент не должен превышать сумму в 3 миллиона рублей. Этой суммы должно хватить для покупки небольшой квартиры в Новосибирске или Красноярске, однако двух- трехкомнатные квартиры смогут быть куплены лишь при условии наличия у человека солидной суммы собственных средств.
Во-вторых, пока что далеки от оптимистичных ожиданий застройщики. Некоторые комментаторы местных новостей сразу же поспешили сделать предположение, что эффект от льготной ипотеке будет аналогичным губернаторской программе, когда на сумму, полученную покупателями квартир в новостройках, застройщики увеличивали стоимость квартиры, но сегодня подобный шаг вряд ли будет удачным. Выше уже говорилось о том, что далеко не все заемщики выдержат новые условия ипотеки. Сами же застройщики ожидают лишь восстановления уровня продаж до минимальных значений 2014 года. В неформальных разговорах с журналистами застройщики часто говорят, что они сегодня заинтересованы в более активных продажах, а не в увеличении цены на свой товар.
Кто же выигрывает в итоге от льготной ипотеки? Как обычно в последние годы, в выигрыше оказываются финансовые учреждения, крупнейшие банки страны, которые за счет государственных субсидий получили уникальную возможность восстановить объемы выдачи ипотечных кредитов в кризисной обстановке. Выигрывают также от новой программы жители столицы России: застройщики в Москве и Подмосковье получили в свое распоряжение новый инструмент, позволяющий столичным жителям сэкономить при переезде в новостройку.


Если вы размышляете о переезде в столицу, но хотели бы жить в спокойном месте, подальше от суеты, рекомендуем вам квартиры в митино новостройки от застройщика, которые предлагаются агентством недвижимости «Домус Финанс». Это АН участвует в программах государственных субсидий, что сделает исполнение вашей мечты реальным.
 

Министерство Финансов РФ повысит ставку на временный доход (ЕНВД).
29.09.2016
Работодатель обещает зарплату 300 тысяч.
28.09.2016
В лаборатории будут работать школьники и студенты.
27.09.2016
Геолог и физик стали победителями конкурса, проводимого правительством РФ.
22.09.2016
Задолженность по зарплате снизилась втрое.
19.09.2016
Правительство Красноярского края провело совещание на тему поддержки малых и средних инновационных предприятий региона.
16.09.2016
Фестиваль сладостей пройдёт в Новосибирске.
13.09.2016
Новосибирская область вошла в число пилотных регионов страны, в которых будет проводиться работа по формированию новой национальной системы квалификаций для всех отраслей экономики.
09.09.2016
Акция прошла в Новосибирске и Санкт-Петербурге.
05.09.2016