15.03.2015 | Сибирский лизинг укрупняется

Лизинговые услуги предоставляют многих компаниям уникальную возможность развивать свой бизнес без необходимости больших первоначальных затрат. Они всегда пользовались большим спросом со стороны бизнеса, однако этот спрос ставил их одновременно в зависимость от экономической обстановки в стране. Малейшие проявления экономической нестабильности моментально сказываются на лизинговых услугах, поэтому 2015 год станет решающим для российского (в целом) и сибирского (в частности) рынка лизинговых услуг.
До 2014 года игроки рынка лизинговых услуг не могли пожаловаться на спрос со стороны клиентов. Быстрый рост бизнеса, необходимость привлечения заемных средств и заемных же инструментов для развития предприятий делал лизинговые услуги необходимыми для многих сибирских компаний. Но тревожный звонок прозвучал еще в конце 2013 – начале 2014 гг., когда снижение деловой активности проявилось в замедлении рынка лизинга. Единственный месяц, который «взбодрил» рынок, был декабрь 2014 года, характерный ажиотажным спросом на многие товары и услуги, однако за этим бумом последовал закономерный спад. Ведь стабильных компаний (например, предоставляющие быструю доставку грузов по России), которые давно используют лизинговые инструменты, на рынке сегодня осталось не так много, а это значит, что сибирским лизинговым компаниям придется скоро изменяться.
На сибирском лизинговом рынке экономический спад отразился в меньшей степени, что связано с местной спецификой: государство продолжает оказывать особое внимание развитию сибирской промышленности, что помогает поддерживать спрос на дорогостоящее оборудование. Однако такая специфика порождает закономерное следствие нелегких для экономики времен: в Сибири резко ускорились процессы укрупнения лизингового бизнеса, лишь те компании, которые способны аккумулировать большой капитал для приобретения дорогостоящего оборудования или дорогих транспортных средств, способны будут выжить в сегодняшней непростой ситуации.
В 2015 году, как полагают эксперты, на сибирском рынке практически не останется небольших местных компаний. 80% рынка лизинговых услуг в Сибири уже контролируют крупные федеральные компании, к концу 2015 года их доля на рынке может увеличиться до 90%. Примечательно, что среди этих компаний опять же ведущую роль играют организации, входящие в ТОП-10. Рынок стал слишком дорогим (из-за спада спроса на лизинг и подорожавшей валюты), поэтому выдержать возросшую нагрузку могут только крупные компании.
 

Министерство Финансов РФ повысит ставку на временный доход (ЕНВД).
29.09.2016
Работодатель обещает зарплату 300 тысяч.
28.09.2016
В лаборатории будут работать школьники и студенты.
27.09.2016
Геолог и физик стали победителями конкурса, проводимого правительством РФ.
22.09.2016
Задолженность по зарплате снизилась втрое.
19.09.2016
Правительство Красноярского края провело совещание на тему поддержки малых и средних инновационных предприятий региона.
16.09.2016
Фестиваль сладостей пройдёт в Новосибирске.
13.09.2016
Новосибирская область вошла в число пилотных регионов страны, в которых будет проводиться работа по формированию новой национальной системы квалификаций для всех отраслей экономики.
09.09.2016
Акция прошла в Новосибирске и Санкт-Петербурге.
05.09.2016