17.03.2015 | Господдержка ипотеки стартует с апреля

13 марта премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, согласно которому были выделены значительные средства из государственного бюджета для стимулирования выдачи ипотечных кредитов банками под 13% и ниже годовых. Как показали первые дни работы агентств недвижимости после подписания этого постановления, рынок с нетерпением ждал запуска этой программы: только в Новосибирске уже более сотни потенциальных покупателей квартир в новостройках подали заявку на получение льготного кредита.
В Новосибирской области, согласно сообщениям из областного министерства строительства, государственный бюджет собирается израсходовать не менее 400 млрд. рублей на обеспечение низкой ставки ипотечных кредитов. Каким именно образом будут получать эти средства банки, станет ясно уже в апреле, после начала работы программы.
Надо сказать, что государственной поддержки ипотечного кредитования ожидали сразу несколько групп игроков рынка недвижимости. К первой из них относятся, разумеется, покупатели квартир, которые оказались в ситуации, когда ставка по ипотечному кредиту оказалась фактически запрещающей с декабря 2014 года. Лишь немногие программы позволяли, к примеру, взять ипотеку для молодых, для обычных же покупателей новые ипотечные кредиты стали фактически недоступными. К примеру, ВТБ24, в кредитном портфеле которого ипотека до января 2015 года занимала до половины всех выданных кредитов, в феврале уже столкнулся с сильным снижением доли ипотеки в выданных кредитах, до 20% (притом, что общий объем выданных кредитов тоже уменьшился).
Пока что точный список застройщиков, которые получат возможность пользоваться программой льготной ипотеки, не опубликован. Но банкиры уверены, что в него войдут практически все известные строительные компании Новосибирска. Благодаря программе господдержки, уверены представители банков и застройщиков, спрос на новостройки вырастет в два раза. Это позволит удержать показатели продаж квартир (и, соответственно, ввода нового жилья в эксплуатацию) на уровне прошлого года. Аналитики рынка недвижимости отмечают, что без реализации программы господдержки ипотечного кредитования продажи в новостройках могут рухнуть. За этим спадом может потянуться банкротство строительных компаний, связанных с ними подрядчиков и многих предприятий реального сектора экономики. Ударит отсутствие господдержки и по финансовому сектору. Поэтому строители и банкиры уверены в том, что государство сдержит все обещания.
 

Министерство Финансов РФ повысит ставку на временный доход (ЕНВД).
29.09.2016
Работодатель обещает зарплату 300 тысяч.
28.09.2016
В лаборатории будут работать школьники и студенты.
27.09.2016
Геолог и физик стали победителями конкурса, проводимого правительством РФ.
22.09.2016
Задолженность по зарплате снизилась втрое.
19.09.2016
Правительство Красноярского края провело совещание на тему поддержки малых и средних инновационных предприятий региона.
16.09.2016
Фестиваль сладостей пройдёт в Новосибирске.
13.09.2016
Новосибирская область вошла в число пилотных регионов страны, в которых будет проводиться работа по формированию новой национальной системы квалификаций для всех отраслей экономики.
09.09.2016
Акция прошла в Новосибирске и Санкт-Петербурге.
05.09.2016