16.03.2015 | Новосибирску помогут с ипотекой

13 марта 2015 года в Новосибирск на заседание Делового клуба строителей, традиционного общероссийского совещания представителей строительной индустрии, приехал министр строительства и ЖКХ Российской Федерации Михаил Мень. В рамках дискуссий, проходивших во время этого заседания, был затронут и вопрос о государственном субсидировании ипотечных кредитов в Новосибирской области.
Михаил Мень согласился с тем, что для Новосибирска и области вопрос о помощи ипотечному кредитованию является очень насущным. Он обратил внимание на особое положение НСО среди российских регионов: до 78% квартир в Новосибирской области приобретается за счет ипотеки, в то время как подобный способ покупки жилой недвижимости в других регионах используется лишь в 40% случаев (речь идет о покупке квартир в новостройках).
Рост учетной ставки на кредиты, связанный с попыткой ЦБ РФ обуздать резкий скачок доллара и евро в декабре 2014, фактически привел к появлению запретной ставки на ипотечные кредиты для россиян. Недвижимость Кипра купить стало сегодня намного проще (благодаря европейским ипотечным кредитам), чем новосибирские квартиры – такая ситуация не устраивает сегодня ни покупателей, ни строителей, ни государство, заинтересованное в развитии строительной отрасли и обеспечении жителей России собственным жильем. Поэтому министр строительства и ЖКХ был одним из главных чиновников, активно ратующих за государственную поддержку ипотечному кредитованию в условиях кризиса 2015 года.
На совещании Михаил Мень сообщил о том, что еще в марте будет подписано распоряжение правительства о мерах по стимулированию ипотечного кредитования, благодаря которым банки сумеют без убытков для себя начать выдавать кредиты на покупку жилья под 13% и меньше. Кроме того, в ближайшие месяцы будет проведено объединение АИЖК и Фонда РЖС, которое поможет более активно использовать государственное влияние на процессы, идущие в строительной отрасли.
Министр также сообщил, что политика стимулирования строительства и приобретения готового жилья уже приносит свои плоды. Скептики, к примеру, полагали, что уже в январе-феврале 2015 года в России будет наблюдаться спад строительной активности в 4 раза. В реальности же жилищное строительство упало в России за эти месяцы только на 10% (в сравнении с январем-февралем 2014 года), что можно считать достижением. Стимулирование ипотечного кредитования должно помочь справиться с кризисом в строительной отрасли.
 

Министерство Финансов РФ повысит ставку на временный доход (ЕНВД).
29.09.2016
Работодатель обещает зарплату 300 тысяч.
28.09.2016
В лаборатории будут работать школьники и студенты.
27.09.2016
Геолог и физик стали победителями конкурса, проводимого правительством РФ.
22.09.2016
Задолженность по зарплате снизилась втрое.
19.09.2016
Правительство Красноярского края провело совещание на тему поддержки малых и средних инновационных предприятий региона.
16.09.2016
Фестиваль сладостей пройдёт в Новосибирске.
13.09.2016
Новосибирская область вошла в число пилотных регионов страны, в которых будет проводиться работа по формированию новой национальной системы квалификаций для всех отраслей экономики.
09.09.2016
Акция прошла в Новосибирске и Санкт-Петербурге.
05.09.2016