15.03.2015 | Что ждет сибирскую золотодобычу?

Мировые процессы, оказывающие влияние на экономику Сибири, имеют множество измерений. Чаще всего сегодня говорят о негативном влиянии падения цен на нефть (что влечет за собой снижение инвестиционной активности в сибирских регионах) и снижение стоимости рубля, которое влияет на качество жизни населения и экономической активности в целом. Но есть и малозаметные для обычного населения факторы, способные повлиять на сибирскую экономику. К примеру, бурный рост доллара по отношению не только к слабеющей российской валюте, но и к евро с юанем, способен негативно сказаться на развитии сибирской золотодобывающей промышленности.
Несколько лет падения цен на золото, к радости золотопромышленников, год назад сменилось устойчивым ростом ценности желтого металла. Радость эта была недолгой: в конце февраля спрос на золото резко упал, и 12 марта цены на него в мировом масштабе снизились до минимальных показателей за несколько лет. Инвесторы предпочитают сегодня приобретать в качестве резервов доллары, а не золотые слитки, поэтому банковские системы многих стран стали отказываться от приобретения сибирского золота в пользу «американских президентов». Что может помочь в такой ситуации золотой промышленности Сибири? Не выпускать же им подделки золотых монет, которые пользуются большим спросом среди инвесторов, чем золото в слитках?

золотые монеты
Помочь в такой ситуации может им государство. Во многом цена на золото в России (и доходы сибирской золотой промышленности) сегодня поддерживается за счет наращивания золотых резервов Центральным Банком России. Он постепенно отказывается от долларовых ценных бумаг, самих долларов и евро в пользу золота и юаня. Рассуждать о пользе такого решения можно долго, далеко не все аналитики одобряют подобную политику ЦБ, однако она, несомненно, помогает поддерживать сибирские золотопромышленные предприятия. Стоит заметить, что аналогичной политики сегодня придерживается Центробанк Китая, так что сложно считать стремление наращивать золотой запас странным.
С другой стороны, золотодобывающей промышленности Сибири могут принять меры по защите российского рынка золотых изделий, заставив ювелиров использовать только отечественное сырье. Однако подобный шаг может вызвать серьезные нарекания со стороны ВТО: российским властям сложно будет найти оправдания для протекционистских мер подобного рода. Так что наращивание банковских золотых резервов пока что остается единственной надеждой сибирской золотопромышленности.
 

Министерство Финансов РФ повысит ставку на временный доход (ЕНВД).
29.09.2016
Работодатель обещает зарплату 300 тысяч.
28.09.2016
В лаборатории будут работать школьники и студенты.
27.09.2016
Геолог и физик стали победителями конкурса, проводимого правительством РФ.
22.09.2016
Задолженность по зарплате снизилась втрое.
19.09.2016
Правительство Красноярского края провело совещание на тему поддержки малых и средних инновационных предприятий региона.
16.09.2016
Фестиваль сладостей пройдёт в Новосибирске.
13.09.2016
Новосибирская область вошла в число пилотных регионов страны, в которых будет проводиться работа по формированию новой национальной системы квалификаций для всех отраслей экономики.
09.09.2016
Акция прошла в Новосибирске и Санкт-Петербурге.
05.09.2016