30.03.2015 | GM "хлопнул дверью": как это скажется на авторынке?

Компания General Motors, считающаяся автогигантом, решила уйти из России. И уйти не просто, а «хлопнув дверью», торжественно объявив о своем уходе через средства массовой информации. Это событие стало настоящим информационным поводом для сотен журналистов: некоторые из них сосредоточились только на автомобильном аспекте решения американского концерна, другие же предпочли удариться в высокие материи, размышляя о судьбах России и особенностях русской души на фоне ухода GM. Мы же попробуем сосредоточиться на последствиях ухода GM и ее продукции с российского рынка с точки зрения потребителей.
Вряд ли громкое решение GM приведет к тому, что на отечественном авторынке исчезнет выбор автомобилей (как пугают некоторые противники нынешнего российского президента). Кроме GM и входящего в концерн Opel никто из мировых производителей, работающих на территории России, не последовал примеру американцев. Корейские и японские компании только порадовались уходу конкурентов, BMW и VW отнеслись к нему достаточно равнодушно, а французские производители сообщили, что уровень локализации сборки на российском рынке у них настолько глубок, что им нет смысла покидать Россию даже в условиях жесткой стагнации авторынка. «Соотечественник» GM, компания Ford, полностью разделяет мнение французов. Так что ни о каком дефиците речи быть не может.
Вряд ли уход GM с рынка повлияет на уровень цен на новые и подержанные автомобили. Как уже отмечалось выше, ассортимент, представленный на авторынке, не сильно пострадает, а повышение цен уже произошло. Будут ли дорожать новые автомобили далее, насколько подорожают в итоге подержанные автомобили – все это зависит от множества факторов, начиная с кредитной политики банков и заканчивая колебанием курса российской валюты.
Не скажется негативно решение GM и на дальнейшем техническом обслуживании продукции этой компании. Во-первых, купить любую запчасть для автомобиля марки GM или Opel не представит большой сложности: рынок запасных частей в России развит хорошо, даже если американская компания прекратит поставки в Россию. Во-вторых, уйти и оставить без обслуживания десятки тысяч автомобилей, проданных через официальных дилеров, GM не сможет, так как это противоречит условиям контрактов с дилерами и официальными СТО. Так что владельцы марок от GM и Opel могут не волноваться за судьбу своего движимого имущества. Все гарантийные обязательства будут выполнены.
 


Даже если вы не сможете найти запчасть для электрики своего автомобиля от GM (либо другого производителя) у официального дилера, вы всегда можете обратиться в компанию «СтартВольт». Там можно купить стартер в сПб, а также практически любой элемент электрооборудования автомобиля российского или западного производства. Продукция компании включена в базу каталога автозапчастей TecDoc, то есть получила признание со стороны автопроизводителей.

 

Министерство Финансов РФ повысит ставку на временный доход (ЕНВД).
29.09.2016
Работодатель обещает зарплату 300 тысяч.
28.09.2016
В лаборатории будут работать школьники и студенты.
27.09.2016
Геолог и физик стали победителями конкурса, проводимого правительством РФ.
22.09.2016
Задолженность по зарплате снизилась втрое.
19.09.2016
Правительство Красноярского края провело совещание на тему поддержки малых и средних инновационных предприятий региона.
16.09.2016
Фестиваль сладостей пройдёт в Новосибирске.
13.09.2016
Новосибирская область вошла в число пилотных регионов страны, в которых будет проводиться работа по формированию новой национальной системы квалификаций для всех отраслей экономики.
09.09.2016
Акция прошла в Новосибирске и Санкт-Петербурге.
05.09.2016