29.03.2015 | Фабрика биополимеров начала работу

Среди многочисленных гигантских проектов развития Сибири, призванных, по замыслу государственных людей, придать импульс развитию восточных территорий страны, небольшие инновационные производства как-то теряются. Однако именно в них заключено будущее сибирской экономики – современной, технологичной, использующей последние данные науки.
Одним из таких предприятий является Фабрика биополимеров, имеющая более громоздкое официальное название (Центр компетенций по производству пилотных партий биотехнологических продуктов). «Фабрика» появилась только в этом году: в 2014 году Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН получил в свое распоряжение производственный корпус, а сегодня он уже сверкает недавно произведенным ремонтом и новым оборудованием по последнему слову науки. Государственникам, впрочем, не стоит этим гордиться: согласно данным, предоставленным директором ИХБиФМ, заполнение аппаратурой корпуса было произведено не за государственные, а за частные деньги.

лабораторная мебель
Частные инвестиции в науку являются пока достаточно необычным явлением, но не случайно, что именно в Фабрику биополимеров крупный бизнес решил вложить солидные средства. Ведь это инновационное производство способно самостоятельно выпускать небольшие партии лекарственных препаратов, которые пока что не проходили клинических испытаний. Фактически Фабрика биополимеров является основным источников необходимых для создания новых лекарств препаратов: их производство в стандартной лаборатории зачастую невозможно (так как в лабораторных условиях сложно организовать условия серийного производства), в то же время на больших фармацевтических фабриках невозможно сосредоточить необходимое количество ученых-медиков, занятых на работе в ИХБиФМ СО РАН.
«Фарм-Эко» (другое название Фабрики) сегодня активно работает над перспективными препаратами, которые могут помочь бороться с раковыми заболеваниями. В случае успешных испытаний нескольких пробных партий лекарственных препаратов они получат «путевку в большую жизнь» и начнут выпускаться на больших фармацевтических предприятиях. Не менее интересен обычным людям и другой продукт, над которым ведутся сегодня работы в «Фарм-Эко» - противоклещевые препараты. В первую очередь они будут помогать в борьбе с энцефалитом: использование антиэнцефалитных тел в них поможет избежать в будущем необходимости лечения этой болезни при помощи иммуноглобулина.
 

отрасль: медицина
Министерство Финансов РФ повысит ставку на временный доход (ЕНВД).
29.09.2016
Работодатель обещает зарплату 300 тысяч.
28.09.2016
В лаборатории будут работать школьники и студенты.
27.09.2016
Геолог и физик стали победителями конкурса, проводимого правительством РФ.
22.09.2016
Задолженность по зарплате снизилась втрое.
19.09.2016
Правительство Красноярского края провело совещание на тему поддержки малых и средних инновационных предприятий региона.
16.09.2016
Фестиваль сладостей пройдёт в Новосибирске.
13.09.2016
Новосибирская область вошла в число пилотных регионов страны, в которых будет проводиться работа по формированию новой национальной системы квалификаций для всех отраслей экономики.
09.09.2016
Акция прошла в Новосибирске и Санкт-Петербурге.
05.09.2016