30.03.2015 | Особенности открытия базы отдыха

Переориентация потоков российских туристов с внешнего туризма на внутренний, вызванная рядом политических и экономических причин, сказывается не только на работе туристических агентств. Активное развитие туристических направлений внутри страны открывает богатое окно возможностей для предприимчивых людей, способных создать новый бизнес с нуля. Отсутствие нормальной туристической инфраструктуры в большинстве мест, привлекательных для туристов, позволяют открыть новое дело, которое может потом приносить прибыль хозяину несколько десятков лет минимум. Спрос на услуги баз отдыха огромен – и вряд ли его удастся полностью удовлетворить в ближайшие пять лет.
С чего стоит начать будущему владельцу базы отдыха? С места, где он собирается построить свою базу. Необходимо поставить себя на место туриста и представить, где именно захотелось бы ему отдохнуть. Живописные пейзажи? Близость известных туристических объектов, рассказы туристов о которых вызывают неподдельный интерес? Наличие лесов и водоемов? Все эти факторы играют большую роль, чем размер земельного участка под базу. Не надо также забывать о количестве потенциальных конкурентов вокруг и транспортной доступности участка – эти факторы также повлияют на популярность заведения.
Помимо живописности местности, где предприниматель решает открыть свою базу отдыха, необходимо учесть легкость подключения к электросетям. Конечно, современные дизельные генераторы позволяют организовать подачу электричества автономно в любой местности, но для постоянных баз это не лучший выход: далеко не всех отдыхающих (как показывают отзывы туристов) устраивает постоянный шум от генератора, а расходы на топливо для генератора смогут ужаснуть хозяина обычной базы. А вот канализацию и водоснабжение базы можно организовать автономные.
Как следует из рассказов о путешествиях, при обустройстве туристической базы не стоит пренебрегать привычными для современных туристов удобствами. Они могут смириться с отсутствием бадминтонной или футбольной площадки, но вот проблемы с парковкой или санузлом будут выше их понимания. Современный турист очень требователен к бытовым удобствам, и если на базе отдыха будут туалеты типа «деревенский сортир», а не современные биотуалеты, а ставить машину будет негде, либо придется долго искать место подальше от домика – вряд ли туристы через год вернутся на эту базу.
Наконец, стоит помнить, что вложения в базу отдыха могут быть большими и быстрой окупаемости (по российским меркам) от объекта ждать не стоит. Но уже через пять-шесть лет при средней рентабельности базы она начнет приносить прибыль, полностью окупив все капитальные затраты.
 

Министерство Финансов РФ повысит ставку на временный доход (ЕНВД).
29.09.2016
Работодатель обещает зарплату 300 тысяч.
28.09.2016
В лаборатории будут работать школьники и студенты.
27.09.2016
Геолог и физик стали победителями конкурса, проводимого правительством РФ.
22.09.2016
Задолженность по зарплате снизилась втрое.
19.09.2016
Правительство Красноярского края провело совещание на тему поддержки малых и средних инновационных предприятий региона.
16.09.2016
Фестиваль сладостей пройдёт в Новосибирске.
13.09.2016
Новосибирская область вошла в число пилотных регионов страны, в которых будет проводиться работа по формированию новой национальной системы квалификаций для всех отраслей экономики.
09.09.2016
Акция прошла в Новосибирске и Санкт-Петербурге.
05.09.2016