Министерство экономического развития РФ принялось за разработку «дорожной карты», по которой будет осуществляться государственная поддержка отечественных IT-компаний. В рамках программы правительство будет поддерживать те компании, которые будут заниматься экспортом IT-технологий. Предложение о таких мерах вынес на обсуждение Фонд развития интернет-инициатив, экспертное сообщество и Министерство вязи и массовых коммуникаций РФ.
Программа предусматривает оказание финансовой поддержки IT-компаний во время принятия участия в выставочно-ярморочных мероприятиях в других странах, выплаты субсидий кредитным организациям, финансирующие экспорт IT- компаний по сниженным ставкам. Данная мера поможет получать компаниям экспортёрам финансовую поддержку по льготным ставкам и упрощённой схеме, а банки получат полное возмещение своих затрат, что будет являться стимулом для дальнейшего развития отношений между кредитными организациями и компаниями, занимающимися развитием IT-технологий.
По новому проекту IT-компании, осуществляющие экспорт своих разработок, смогут в качестве залога предоставлять свою интеллектуальную собственность, либо право требования по контракту на экспорт ПО и IT-услуг. Минэкономразвития также предложило продлить срок действия сниженных страховых взносов для IT-компаний, упростить подтверждение расходов для расчёта налога на прибыль с научно-исследовательских и опытно конструкторских разработок (НИОКР).
В этом году рост экспорта ПО из России составил 11%. По предположению главы IBS-Group Анатолия Карачинского при реализации предложенной программы РФ ежегодно сможет получать около 40 миллиардов рублей с экспорта программного обеспечения российских IT-компаний.