06.10.2015 | Одним ждать увольнения, другие смогут увеличить свой бюджет.

 По данным аналитиков 2016 год ещё принесёт немало сюрпризам работникам в самых разных отраслях. Новую волну сокращений штатов планирует около 14% компаний, а уменьшить размеры заработных плат собираются 11 процентов компаний. Задумались над увеличением заработной платы руководители 51 % предприятий. При этом ожидается, что перед повышением зарплаты будет проводиться оптимизация кадров, после которой каждый из сотрудников может обрести дополнительные обязанности. Так что радоваться пока нечему.

На сегодняшний день менее половины компаний проиндексировали заработные платы своим сотрудникам, компенсировав при этом от 6 до 8 %. В прошлые годы индексация зарплаты была регулярной, обязательно повышалась до уровня реальной инфляции. В этом году была произведена минимальная индексация и только для того, чтобы хоть как-то компенсировать снижение доходов сотрудников. Но и эта индексация из-за постоянно растущих цен не выполнила своей задачи.

Больше всего пострадают в следующем году работники торговли, сотрудники небольших предприятий, IT и логистических компаний. Больше всего повезёт медикам и сотрудникам компаний, связанных с производством, продажей и ремонтом автомобилей. По мнению аналитиков, им уже к концу первого квартала будущего года могут повысить зарплаты на 10-15 процентов.

Что касается общей картины на рынке труда, то лучше пока не станет. В связи с оптимизацией кадров сотрудники с низкой эффективностью труда рискуют остаться без работы. Как утверждают работодатели крупных и успешных компаний, полезный сотрудник всегда останется при работе. Наиболее разумный совет экспертов в этом вопросе: необходимо постоянное совершенствование своих навыков, обмен опытом с коллегами из других компаний и целеустремлённость. Ленивые, неквалифицированные и неопытные сотрудники в будущем году рискуют оказаться в длинном списке безработных.

Министерство Финансов РФ повысит ставку на временный доход (ЕНВД).
29.09.2016
Работодатель обещает зарплату 300 тысяч.
28.09.2016
В лаборатории будут работать школьники и студенты.
27.09.2016
Геолог и физик стали победителями конкурса, проводимого правительством РФ.
22.09.2016
Задолженность по зарплате снизилась втрое.
19.09.2016
Правительство Красноярского края провело совещание на тему поддержки малых и средних инновационных предприятий региона.
16.09.2016
Фестиваль сладостей пройдёт в Новосибирске.
13.09.2016
Новосибирская область вошла в число пилотных регионов страны, в которых будет проводиться работа по формированию новой национальной системы квалификаций для всех отраслей экономики.
09.09.2016
Акция прошла в Новосибирске и Санкт-Петербурге.
05.09.2016